解決済みの質問
私は高3です。 いろんなことに興味を持って、その度にそっちの進路に変えていたん...
k2525255さん
私は高3です。
いろんなことに興味を持って、その度にそっちの進路に変えていたんですが、とても飽き性で今はまた自分が本当に何をやりたいのかわからなくなっています。
どうしたらいいでしょう?
私が今までに抱いた夢
・漫画家
・保育士
・水泳のコーチ
・管理栄養士
・社会科教員
・図書館司書
・スポーツ栄養士
・デザイナー
・アパレル関係
どれも今はピンときません。
栄養系の短大の指定校推薦をもらっている状態で、進路を変えたいと言ったら学校側には取り消しは難しいと言われました。
でも、ぶっちゃけ適当に考えていたから実際入学するとなると、好き嫌い多いし料理もしないし金の無駄だと思うし。
経済的に厳しい家庭なので無駄にはしたくないです。
家族には以前「本当にしたいって思うものがないなら就職すれば?」と就職してほしいと言われました。
その時は「高卒だけには絶対になりたくない」と思っていたので聞かなかったのですが、今思うとそうすべきなのかと考えます。
ただ、こんな時期に求人なんてあるかな とか 続きそうなとこあるかな とか考えて悩んでばかりです。
偏差値も50くらいのとこに在学中で学校のテストは以上に簡単なので授業もちゃんと受けてなくて今は50もないはずです。
だから狭くしか考えられません。
もう時期が時期なのでもし良ければ早めの回答をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/9/30 18:15:27
-
- 解決日時:
- 2011/10/15 07:49:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは!
私は保育の短大卒業して、保育士ですが
すごくやりがいのある仕事です。
やりがいがある仕事を見つけるのって、なかなか出来ないって聞きます。
やりたいことがちゃんと決まるのも、大学行ってからだと思いますし
今、焦らないでいいと思います。
とりあえず、今までの夢の中に保育士入っていたので
私がいっていた東京立正短期大学をおすすめします。
http://www.tokyorissho.ac.jp/index.php
コースも、ビジネス、心理、観光、幼児教育、色々ありますので。
時間ないと思いますが、是非頑張ってくださいね!!
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/6 17:23:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とても飽き性で、自分がなにをやりたいのかわかっていないという状態をご自身で理解されていらっしゃるのですね。
これまで、なにか夢中になって長期間取り組んだモノはありますか?
もし、ないのであれば、栄養系の短大に進学してみて嫌々でも良いからとにかく必死で勉強したり料理に取り組んだみたら、新たな自分を発見できるかもしれませんよ。
栄養系の短大といっても、一日中栄養に関する授業ばかりではないと思います。(専門学校は一日中栄養系の授業ばかりだと思いますが)
基礎科目といって、法律に関することだったり、経済に関することだったり、語学に関することだったりと、基礎的な教養科目を受講することが出来ると思います。(この科目があることが、専門学校と短大の大きな違いです)。
もしどうしても学校の講義などに興味を示せなくても、自分で語学の勉強をするとか、サークルに参加するなどして、なんでも良いから「絶対2年間続ける!」というものを見つけると良いと思います。
また、家庭が経済的に厳しいとのことですが、高卒・専門卒と比べると短大卒は選択できる職業も広がりますしお給料も増えますので、長期的にみると、短大に進学したほうが経済的には良いと思います。短大卒と高卒の初任給の違いなどについてはネットで調べたり進路の先生に聞いてみてください。
いろいろと述べましたが、整理すると
・短大2年間、嫌々でもいいから何かひとつのことに一生懸命取り組んでみること
・2年間で、サークルをしたり興味のある学問を学んだりすること
この2つをやるだけでも、今は意味を見出せないかもしれませんが、進学することに大きな意味があると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/1 22:24:32
指定校推薦は会議をへていますから、あなたの考えは非常識です。
何かを選ぶことは、それ以外をすべて捨てることです。はやく決断できなければ、ゆっくり決めてもいいのでは?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/9/30 21:25:59