ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

粉飾決算って何ですか?????????・・?????????

kaccyamannさん

粉飾決算って何ですか?????????・・?????????

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiebukuro2105さん

粉飾決算とは、株式会社などの法人が、決算を偽装し、ウソの数字で決算(書)(収支、もうけなどの数字)を作ることです。

ほとんどの場合、赤字であることを隠し、黒字であるかのような決算を作ります。(脱税の目的で行われる実態よりも業績を悪く装うものを「逆粉飾決算」とよぶこともあります
取締役会、監査役会、株主総会を騙し、会社の状態を隠ことです。

赤字であることを、どうしてかくしたがるのか?

取引先、銀行などに対して信用がなくなるからということが困るからです。

利益があるはずなのに、配当をしないことはおかしく映ってしまうので、蛸(たこ)配当(会社が裏金から自腹を切って支払う)を行ってでも配当をすることが考えられる。また、一度でも在庫を増やすと、翌年に大きく業績が回復でもしない限り翌年も同じように、また、それ以上に粉飾を行う必要が出てきて、雪だるま的に粉飾が膨らむ可能性がある。

ということになります
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%89%E9%A3%BE%E6%B1%BA%E7%AE%97

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

wildorange2000さん

粉飾とは、見た目を飾って内容の悪さをごまかすことです。

決算の内容を粉飾するとは、儲かっていないのに儲かっているように見せかけたり、業績が伸びているように見せかけるためのうそのテクニックを言います

あなたにおすすめの解決済みの質問

どうして、IT企業の粉飾決算が架空取引事件が頻繁におきるの? IT企業の粉飾決算が架空取引事件が頻繁に起きてます。どうしてこういう事件が起きるのか? その原因は?
日本の景気回復は粉飾決算ということですか?
「粉飾決算」を英語では? 「粉飾決算」を辞書や翻訳ソフトで探すと、accounting fraud、window-dressing settlement, account rigging 等々たくさん出てきますが、ニュースや新聞で使われることの多い言い回しを教えてください...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故、流行]

ただいまの回答者

14時47分現在

2178
人が回答!!

1時間以内に4,287件の回答が寄せられています。