ここから本文です

解決済みの質問

一番大事な人達を大事にできない・・・(;_;) 今、猛烈に仕事が忙しいです。何よりも...

nagomiwaiwaiさん

一番大事な人達を大事にできない・・・(;_;)

今、猛烈に仕事が忙しいです。何よりも、仕事場での人間関係にストレスを感じています。
私はいわゆる八方美人です(友人にもよく言われます)。他人から陰口を言われることが本当に恐く、言われたくないと、必死でいい人になっています。
以前はそんな自分も平気だったのですが、最近、疲れてきました・・・。
必死で仕事場でいい人になって、家に着くと、人が変わったように仮面様顔貌になっている自分に鏡を見てショックを受けました。
家族と話す気力もなく、苛々も募り、家族に物凄い八つ当たりをしてしまいます(;_;)

分かっているのに、
止められません。

一番大事にしなくてはならない人達なのに・・・。
ごめん・・・皆(;_;)

言ったあと、嫌な態度をとったあと、すごく後悔してしまいます・・・。

こんな自分が本当に嫌でたまりません。

そんな私に、それでも優しくしてくれる家族。
申し訳ないし、自分が悪いのに・・・。
本当に辛いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myobbxxさん

八つ当たりをしてしまっている時に、今八つ当たりしていると自覚できるなら、今八つ当たりしてるって声に出してみて下さい。止められるようになります。八つ当たりし終わってからでないと自覚できなかったり、後悔したりするのなら、八つ当たりしてごめんって謝ればいいんです。大事な人たちを大事に出来ないときは多かれ少なかれあるものだと・・仕事だったり、病気だったり、自分のことでいっぱいいっぱいのときは誰にでもあることだと思います。そんなときは、自分をいやになったり、申し訳ないと辛い思いをしているより、謝るほうが辛くないはずです。もし、謝れない自分がいるのなら、本当に辛いほど後悔したりしているのか考えてみて下さい。気持ちのどこかで、家族だからと許されると思っているところはないですか?ここでごめんって言えてる貴女なら、ご家族にも声にだしていえます。声に出していえたら、違うご自身がきっと見えてくると思います。
それはきっと仕事の面でも違ってくることにつながっていくと思います。がんばってくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参お二人とも回答ありがとうございます(;_;)
    恥ずかしがらず、今思っていること伝えてみようと思います。
  • コメント日時:2011/10/20 18:24:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

papamamapileさん

この状況で自分を責める等を続けると、精神疾患になりますよ。

妻に本心やここに書いた内容を話せますか。
お大事に。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/14 05:05:23
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生き方、人生相談]

ただいまの回答者

00時25分現在

3885
人が回答!!

1時間以内に7,372件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する