ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この時期の登山の服装

pizaman_umeeさん

この時期の登山の服装

今週末に奈良の標高1,000mくらいの山に登る予定です。
キャンプも考えています。
けっこう寒そうなので、防寒着を持っていこうと思っているのですが、
小さくまとめられるヤッケか、スキーウェアのジャケットを着ていくか悩んでます。
他の装備は、

ペンフィールドの長袖

コロンビアの山スカートとタイツ
です。
ヤッケなら着ていくことも、持っていくこともできますが、スキーウェアの方は着ていくしかなさそうです。
また、ヒートテックも着た方がいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iso14440さん

登山の場合、よほどの厳寒でない限り、この時期はもう寒いとはいえ「歩行中は真夏と同じ」と思って下さい。
ということで、まずスキーウェアとヒートテックは却下ですね。タイツも肌着も木綿素材はダメです。
(ヤッケとは英語のジャケットのドイツ語読みですが、スキーはソリに乗って坂を下るもので、それほどに運動量はありません。むしろ受ける寒風から身体を保温する必要があります。→密着&モコモコ系)
(ヒートテックは保温のみ考慮され、大きな四肢の展開や吸汗性などは考慮されていません。→寒空のガードマンや屋台の人など向け)
で、
基本は「重ね着」です。例)→ 汗吸早乾性長袖シャツ+半袖シャツ+フリース+ウインドブレーカー
これでスタートし、登り始めて暑くなれば、休憩時に上のものから順に脱ぎ、リュックに収納します。寒くなればその逆です。
こうして上手く汗を蒸発乾燥させ、暑いと思ったら体温を素早く調節することで、無駄な汗をかかないようにします。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hanako_no_hanaさん

ヒートテックは、登山に向きません。
暑くなりすぎ汗をかき過ぎ、休憩で体を冷やし風邪をひくか低体温です。

スキーウエアは、暑すぎます。

山シャツや、薄いフリースは無いですか?
最後はカッパを着れば良いが。

キャンプをするのであれば、長ズボンは持って行ってくださいね。

kei_yamazukiさん

今晩は、
縦走はしますか(稜線歩き)、スキーウェアだと暑いですよ、シャツ、長袖シャツ、フリースで調節したほうが良いです、
休憩中はスキーウェアでも良いけどユニクロのダウンで良いと思いますよ、稜線歩きをするならウインドブレーカー等の
ソフトシェルがあると理想ですね。

先週は丹沢(神奈川県)に行ってきました(標高1,000m)、ファイントラックのドライレイヤーにシャツ、ソフトシェル、
フリースで登ったんですが、途中でフリースだと少し暑かったのでドライレイヤーにシャツ、ソフトシェルで登ったんですが、長袖シャツが有れば理想かなと思いました。
明日から雲取山(奥秩父)にテント泊で行こうと思ってます、標高は2000mです。
ファイントラックのドライレイヤーにシャツ、長袖シャツ、ソフトシェルで行こうと思ってます、もちろんダウン、フリース、レインウエアは持って行きます、冬用のズボンやウールは、まだ暑そうですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:登山]

ただいまの回答者

00時16分現在

4493
人が回答!!

1時間以内に8,920件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く