ここから本文です

解決済みの質問

訪米の李大統領晩餐会 日本料理接待「深刻なミス」 産経新聞 10月25日(火)7時55分...

dragonzakuras777さん

訪米の李大統領晩餐会 日本料理接待「深刻なミス」
産経新聞 10月25日(火)7時55分配信

アメリカの「ミス」ではなく意図がある「メッセージ」だと私は考えますが、皆さんはどう思いますか?

■韓国誌、ホワイトハウス批判

【ソウル=黒田勝弘】先ごろ米ホワイトハウスで行われた韓国の李明博(イ・ミョンバク)大統領に対する国賓晩餐(ばんさん)会の際、メニューに日本料理が出されたと韓国で“不満”の声が出ている。とくに韓国のメディアは「ホワイトハウスの深刻なミス」と批判している。

韓国では近年、日本料理に対抗して「韓国料理の世界化」が叫ばれ、官民挙げてキャンペーンが展開されているが、韓国大統領歓迎の晩餐に日本料理が登場したことに自尊心を傷つけられたようだ。

李大統領を迎えてのオバマ大統領主催の晩餐会は13日夕、ホワイトハウスで開催された。韓国誌「週刊朝鮮」(朝鮮日報社発行)の最新号がワシントン発でそのメニューを詳しく伝えている。

それによると、スープの次に出された前菜風の料理が、赤い魚卵をのせたすしで「MASAGO(マサゴ)」と名付けられていた。これに添えられたサラダも「ダイコン」と表記されていた。

メーン料理のステーキも「ワギュウ(和牛)」で、添えられた野菜も「カボチャ」となっていたという。

同誌は、すしは“カリフォルニア巻き”に近く、高級牛肉の「ワギュウ」や「ダイコン」は米国でも日本語そのままに使われていると紹介する一方で、韓国側はいい気持ちがしなかったはずだという。

そして「これはホワイトハウスの深刻なミスで失礼にあたる。とくに韓国料理の世界化に努力中の韓国大統領の金潤玉夫人は不満だったはず」と伝えている。

こうした不満や批判は韓国当局者が直接語ったものではないが、同誌は「現実的に米国では日本料理は最高級料理になっている」としながらも、「韓国人出席者は受け入れがたい気持ちではなかったか」と指摘している。

以上で記事おわり。

アメリカが準備の時間もあるこういう席で「ミス」をするはずが無いので、何らかの皮肉を込めたメッセージだと思います。

①アメリカの「日本料理店」の多くは韓国人が経営していて、当たり前のように韓国料理を出している。
【メッセージ】在米韓国人経営者がしていることは、そういう事だよ。
②韓国の反応を見ている。
【メッセージ】愚かな反日プロパガンダはいい加減にしたら。
③フォーマルな席に韓国料理は似合わない。
【メッセージ】アメリカにとって韓国(料理)は日本(料理)よりも格下。

①か②か③かその他か、アメリカ側の外交的意図は何だったのだろう?
皆さんのご意見・解釈を。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lestershydeさん

これは日本料理が選ばれたということでも、問題点が料理でもないですよね。

つまり説明書きに「カボチャ」と書く必要性がどこにもない。
そういう問題。

晩餐会の料理は、来賓に対してその素材の説明書きが添えられていますが、英語や相手の外国語で、ビーフとか、仔牛肉とか、チキンとか一般名詞で書くはずです。

今回「ワギュウ(和牛)」は、100歩譲って日本のブランドビーフとしてあり得るとしても、野菜に「カボチャ」や「ダイコン」はあり得ません。またメニューは、日本の場合で言えば、晩餐会の前に、複数の人がメニューを確認します。

それを考えると、同じアジアの韓国大統領が来る前に、細部のチェックをしていたなら、「Pumpkin」や「호박 hobak」はあっても、「カボチャ」と間違えることはあり得ないと思います。

なので、私は意図的にやったのであれば、なんらかのメッセージ性を感じます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yatizakuraさん

haidenori05さんの言うとおりだと思う。彼ら(欧米人)にとって日本人も韓国人も中国人もベトナム人も皆同類です。日本人は我々は他のアジア人とは違うと自意識ばかり高く、韓国人は今や先進国だと自己主張ばかりのようだが、残念で悔しくて情けなくて腹が立とうがこれが事実です。短期間の旅行ではわからないことが生活してみると痛感します。

haidenori05さん

特に意図はないと思います。
むしろ、料理一つで韓国紙も、あなたも考えすぎだと思います。

本当にミスかもしれないですし、美味しいからこそ食べさせたいという気持ちだったのかもしれない。
日本と韓国に対しアメリカが配慮する必要もないでしょう。
どちらもアメリカの同盟国ですし、、、
日本人が思う程、アメリカ人は日本を意識してませんし。
日本人がアメリカ大統領が現在誰なのか知ってる人は多いでしょう。
しかし、逆にアメリカ国民に日本の総理は誰かと質問した時、小泉氏や、麻生氏と答える程です。全く興味がないわけではありませんがその程度の日本なんです。
日本の価値は、軍事の都合にしか過ぎず、経済で言えば、インド、中国、シンガポールに劣ります。
日本を誇りに思う事は良い事ですが、行き過ぎた自国優越意識をもっていては、韓国と対して変わらない。
まぁ韓国は、異常な愛国心ですが・・・笑。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 07:52:41

nbrdm723さん

わたしとしてはおそらく①だと思いますが。
大体、アメリカ人にとっては日本料理も韓国料理も区別がつかないんじゃありませんか。
「日本料理店」の多くは韓国人が経営しているんなら。
そんなに韓国料理の世界化をすすめたいのならそれらのお店で日本料理を出すのを止め、韓国名で勝負すればいいんです。
っていうか、こういうことを問題にする韓国って狭量ですね。
というか、もてなす相手が韓国人だから韓国料理を出さなくてはならないなんて決まりごとはありません。
しかし、日本料理ではなく、中華料理だったら記事になっていたんだろうか。
私はそこが疑問ですね。

highfidelity_canyouhearmeさん

アメリカ、人が悪いですね(笑)
明らかに意図的なもので、①~③全部当てはまるのではないですか。
さらに「君たち大して誇れるものがないんだからアメリカ製品どんどん買いなさい」という意味合いもあったらコワ過ぎます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 06:59:24

twinklheartさん

この選択肢の中では、②に共感します。大韓民国に潜む赤系の反応を試したのでしょうね!
取分けて騒いで居るのは、随行している韓国メディアですから( ̄∀ ̄)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 05:21:16

konryamyywさん

からかってんじゃね

韓国の素性だなんて世界に知れてます

アメリカがやりそうな事だよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 04:32:10
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時29分現在

3831
人が回答!!

1時間以内に7,233件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する