ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

盲腸についての質問です。 盲腸になった時の初期症状を教えてください。 最近...

hanahana_107さん

盲腸についての質問です。

盲腸になった時の初期症状を教えてください。

最近、右下腹部の下の方のあたりになんだか違和感を感じます。

ひどく痛いというよりは、なんとなく、痛いかなぁ。。程度で、少し引きつった感じがするような。。

見た目には判りませんが、触ると、ちょっと腫れてるような。?

日常生活をする上で何の問題もないのですが、椅子に座っていたり、歩く時に、たまに気になります。

できれば病気でない事を祈っているのですが、病院へ行く前に皆様のお知恵を拝借・したいと思いました。

お手数かけますがよろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikumiku_cocoさん

私の経験から申し上げますと初期の症状はみぞ落ちから下腹部全体が重苦しいような痛みでした。
吐き気はありませんでしたが、やがて時間と共に右側に痛みが進行し、「盲腸かな」とわかります。
判別としては両足の踵を上げ爪先立ちになって一気に床に「ストン」と踵を落とします。
痛みが右側の盲腸に響くようでしたら虫垂炎の可能性が高いです。
人にもよりますが急性の場合には座ることも出来ない人もいるそうです。
炎症が進行すると腹膜炎になり手術後も管を差し込んで膿を排膿することになり厄介になります。
病院では白血球の増加も診断の目安になります。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

panda_at_malaさん

盲腸の痛みは、意外と思われるかもしれませんが、みぞおちから始まり徐々に右下腹部に移動していきます。左右の骨盤を結び、右側から三分の一を押して、痛ければ盲腸の可能性があります。
お腹が痛くて熱があるようならば腹膜炎の可能性がありますので早めの受診をおすすめします。

• アバター

felix120233さん

盲腸(もちろん、虫垂炎ね)は高校のとき切りましたね。下腹部の痛みなどは全く無かったので、あやうく腹膜炎を併発して手遅れになる寸前でした。なんとなく、朝から熱っぽい感じでしたね。そしたら母親が床屋に行け!と。病院で緊急手術と言われたときは、誤診だと思ったほどです。その医者は、盲腸の自覚症状は人によって千差万別だ、とか言ってたと思います。気になるなら医者に行きましょう。

• アバター

r1846497さん

急性虫垂炎(盲腸)
好発年齢は、6~30歳で特に男女差はありません。リンパ濾胞の発育が10~20歳代にピークがあることも関係しているのでしょう。季節の変わりめに多いような印象があります。典型的な症状としては、上腹部の不快感から始まって次第に右下腹部がズキズキと痛み始めます。時間が経つに伴い食欲不振・吐き気・嘔吐・発熱などが出現してきます。炎症が高度になり、虫垂の壁に孔があくと腹膜炎を起こしズキズキする痛みがお腹全体に広がります。
http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail?p=%C3%EE%BF%E2%B1%...

• アバター