解決済みの質問
留学生として軍事学、安全保障学が学べるアメリカの大学について教えてください
留学生として軍事学、安全保障学が学べるアメリカの大学について教えてください
今大学1年で国際関係学学科に所属しています。
将来は防衛省(具体的には情報本部か防衛研究所)に入りたく、日々国際政治だけでなく軍事や安全保障について勉強しています。しかし日本では軍事アレルギーがあるせいか、大学でそういった事を専門的に扱う授業がなく、独学でやるしかありません。そこで現在圧倒的な軍事力を誇っているアメリカへ行って勉強したいです。
大学3年時に1年間休学してアメリカの大学に留学しに行きたいのですが、現在いろいろな大学の専攻科目を見ていて、それはあくまでアメリカの学部生用の授業なんじゃないかと思ってきました。留学生として1年間学部留学した場合、あちらの大学の専攻授業はふつうにとれるのでしょうか?
あとアメリカで軍事、安全保障、パワーポリティクスが1年間の学部留学生でも学べる大学をいくつか教えていただきたいです。東海岸でも西海岸でも構いません。
-
- 質問日時:
- 2011/11/9 21:05:52
-
- 解決日時:
- 2011/11/10 20:02:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
軍事学、安全保障論はアメリカの多くの大学で学ぶことができますが、とくに有名なのはワシントンDCにある大学です。
たとえばジョージタウン大学、ジョージワシントン大学、アメリカン大学などです。
NYのコロンビア大学などでも学べますし、大学院となると非常に多くの大学院に専攻が置かれています。
学部生なら、学部用の授業は普通に取れますよ。
ただし勉強はハードですが。
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/9 21:11:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
大学の教授が、アメリカで安全保障分野では3強といわれるのはシカゴ大・MIT・コロンビアだと授業中にいってました。ま、その先生の自説かもしれませんが…。ジョージタウン大・ジョンズホプキンス大も有名ですね。あとは、プリンストン・ハーバード・スタンフォードとかもハイレベルですね。
日本で戦争・安全保障学だと青学に先生が何名かいらっしゃいますよ。早稲田政経は戦争学とかはちょっと弱いと聞きます(もっと地域研究の人が多かったと思います)。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/10 16:35:12

質問した人からのコメント