ここから本文です

解決済みの質問

毎日シャンプーして頭皮を洗っているのですが、翌昼くらいになると頭皮があぶらっ...

mihoko5397さん

毎日シャンプーして頭皮を洗っているのですが、翌昼くらいになると頭皮があぶらっぽくなってしまいます。以前はこのようなことはなかったのですが・・・。頭皮用のシャンプーや、何か良い方法があったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kani_gohan2000さん

最近のシャンプーは、
・ほぼ全ての人が毎日洗髪するので洗浄力は少なめに。
・カラー等のダメージの方が多く、シリコンや油分等の成分でまとまり感しなやか感を出す。
というコンセプトの物が美容室品、一般品に関わらずほとんどです。
よって脂性の方は頭皮の油分が完全にとれにくく、さらに成分によってべたつきを感じる可能性があります。
そのような方には抵抗はあるかもしれませんが、案外固形石鹸の様な物が効果があります。

あと体調や環境の変化のストレスで頭皮が油っぽくなる場合もあります。その原因を探って改善するのもいい方法です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tyukayasuさん

シャンプーに油分はないので・・・
リンス(トリートメント・コンディショナーも同じ)をしないようにするか
どうしてもバサバサの時には毛先だけするようにしたらだいぶん違ってくると思いますよ

すごく脂っぽくなるひとがいますもんね~

mynameissenさん

皮膚科受診がいいんだけどなあ~。使っているシャンプー持参でね。
シャンプーのせい(成分、流し足りない、など)なのか、頭皮に問題がある(脂ろう性湿疹とか)のか、ちゃんと調べてもらったほうが良いんだけど?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

ただいまの回答者

00時33分現在

3759
人が回答!!

1時間以内に7,102件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する