解決済みの質問
社会保険と国民健康保険についてです。 旦那が転職をして、今までは国民健康保険だ...
社会保険と国民健康保険についてです。
旦那が転職をして、今までは国民健康保険だったのですが社会保険になります。
国民健康保険の保険証を既に返してしまったのですが、社会保険の方の手続きがゴタゴタしているみたいで書類が来てなく手続きができないでいます。子供が風邪をひいたりして病院にいつかからなければいけなくなるかもわからないので、社会保険の手続きが終わるまで国民健康保険に戻す事はできるのでしょうか?またできるとしたら、どこへ行きどんな手続きが必要でしょうか。
-
- 質問日時:
- 2011/11/17 19:51:46
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/11/24 18:09:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、一番大切なことは、転職された会社の保険資格がいつからかということです。
手続きが遅れているようですが、会社は入社した日から扶養者も含め保険資格をつけるのであれば、現在は手元に保険証がなくても、社会保険になります。
国保証を返したとのことですが、市役所では社会保険の切り替え手続きをされたということですか?
国保は社会保険の資格日で保険資格を切ります。
仮に、国保証がまだ手元にあっても、現在、社会保険資格がついている(つく予定)であるなら、国保証で受診はできません。
社会保険の手続き中に受診が必要になった場合ですが、基本的に医療機関では保険証がなくても受診はできます。
一旦、10割で受診しても、後で病院に社会保険証と10割支払いの領収書を提示すれば病院から7割(就学前児童なら8割)医療費を返還してくれます。
受診される際には、病院の窓口で「社会保険の手続き中なので保険証がまだ手元にないのですが支払いはどうすればいいですか?」と聞いてみてください。
病院によっては、10割負担で一旦支払ってと言われる場合と、かかりつけの小規模医院なら、保険証が届くまで支払いをまってくれる、或いは3割(2割)で支払い、後で保険証を見せにきてと言われる場合もあります。
医療機関では、めずらしい話しではないので安心して受診してください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/17 20:35:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
保険証が手元に届くまでの間に病院にかかる場合のために、【健康保険資格証明書】をご主人の会社に発行してもらいましょう。
【健康保険資格証明書】=保険証ですので、本物の保険証が届くまで保険証の代わりとなります。
病院の窓口に提示すれば保険診療を受けることができます。
ご主人の会社の担当課に依頼してもらってください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/17 20:57:19
社会保険の方の申請をしているなら
認められた時は申請した日になると思います。
保険証の記号番号を教えてもらえるようなので会社の担当者に訊いてみて下さい。
病院によって違うようですが、申請中だと伝えればそれなりに対応してくれる所もあるようなので
病院に行く前に電話で確認してみてはどうでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/17 20:18:45

質問した人からのコメント