ここから本文です

解決済みの質問

「40年以上、1兆8000億円を超える予算をかけても実用化のめどが立たない高...

blue_train22さん

「40年以上、1兆8000億円を超える予算をかけても実用化のめどが立たない高速増殖炉”もんじゅ”など、
原子力エネルギー関係予算全体の在り方について、国民的見地に立って抜本的に見直すべきだ」

多くの権力者たちが原発マネーと核兵器の幻想に汚染された日本、国民の命を守るためには今が正念場、”原発廃止”という正しい道へ大きく舵を切れるだろうか?

『“原子力予算全体の見直しを”』 11月20日 NHK

「政府の行政刷新会議が、国の政策や制度の問題点を検証し、改革案を提言する「政策仕分け」が始まり、初日の20日は原子力政策について、「エネルギー対策特別会計の存廃を含め、原子力エネルギー関係予算全体の在り方について抜本的に見直すべきだ」という提言をまとめました。

「政策仕分け」は、これまで「事業仕分け」で行ったむだの洗い出しに加え、政策や制度そのものの問題点を検証して改革案を提言するもので、「仕分け」としては野田政権で初めての取り組みです。

初日の20日は、東京電力福島第一原子力発電所の事故を受けて、原子力政策が取り上げられ、国会議員と民間の有識者の「仕分け人」が作業に当たり、40年以上、1兆8000億円を超える予算をかけても実用化のめどが立たない高速増殖炉の開発などを巡って議論が行われました。

その結果、高速増殖炉の開発については「『もんじゅ』の存続の是非を含め、抜本的に見直しを行って再検証し、国民に説明すべきだ」という提言をまとめました。

これを受けて、蓮舫行政刷新担当大臣と、原子力政策の関係閣僚が議論し、枝野経済産業大臣は「『これまで高速増殖炉の関連で使ってきた2兆円をすべて再生可能エネルギーや省エネルギーの開発に使っていたらどうなっていたか』という視点が必要だ。原子力がなくても、やっていける社会をつくっていくにはどうすればいいのか検討すべきだ」と述べました。

また、細野原発事故担当大臣は「これまでの原子力関連の予算の使い道を大きく変え、除染や廃炉、福島の皆さんの健康被害対策などに予算を確保できるようにシフトすべきだ。『エネルギー対策特別会計』という枠組みが必要かどうかということも、考えてもいいのではないか」と述べました。

そして、20日の原子力政策を巡る仕分けの結果として「『エネルギー対策特別会計』の存廃を含め、原子力エネルギー関係予算全体の在り方について、国民的見地に立って抜本的に見直すべきだ」という提言をまとめ、初日の議論を終えました。」

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

msg69hftさん

事業仕分けなんて支持率稼ぐためのパフォーマンスだよ

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

the_lost_decadeさん

巨額の予算を使い、それに見合う成果は、有るとは言いがたい。大体、役人集団に技術開発は無理だと思う。彼らの興味は、天下り、巨額な退職金、それに利権。

だから、止めてしまえと言えるほど単純でもない。だから、困る。

石油にしろ、天然ガスにしろ、やがて枯渇する。天然ウランも例外ではない。太陽電池など再生可能エネルギーで増大する全需要を満たすには、技術開発で、幾つかの山を越えなければならない。現時点で、人類は、まだそれを手にしていない。

「もんじゅ」が目的としている高速増殖炉は、燃料を消費しながら、燃料を作る事が出来る。いわば、核廃棄物の再利用技術だ。天然資源が枯渇しても永続的に使えるエネルギーとしてその目的がある。

何時も思うが、核が嫌いで、反対するのは良い。だが、ハードとしての核に反対し、天下りなどそのソフトに関心を示さねば、皮肉なことに天下りを温存させる。福島原発の事故も、過去の津波の事例から、防潮堤を高くすべきとの科学者の具申を聞き入れてなかったのは、ソフトにあたる官僚ではないか。

その官僚の責任を問わず、核反対は、誰の味方をしてるのやら、おかしなことになる。いや、そうゆう事が、日本を悪いままにする。

まず、徹底的に、ムダを喰らう役人の責任を問うべきで、それなくして、単純に核が嫌い、だから反対は、逆に日本をダメにする。予算を再生可能エネルギーに振り向けても、身分保障された役人がそこへ向かうだけで、無駄はなくならないし、枯渇するまでに代替する技術を手に入れられる保障にもならない。もっと、責任を明確にし追求すべきだ。そう思う。

ぶろぐ:
http://ohayou.jp/blog/?m=pc&a=dailyList.view&year=2011&month=11&day... やっぱり無能仕分け
http://ohayou.jp/blog/?m=pc&a=dailyList.view&year=2011&month=9&day=... 仕分けポーズ

• 違反報告
  • 編集日時:2011/11/21 10:32:28
  • 回答日時:2011/11/21 10:03:03

woowxx1さん

もんじゅはもう必要ない。

tibima101さん

廃炉あるのみです。。

imager_plusさん

もんじゅはもう必要ない。

アホでのろまの電力会社に代わって
火力発電所を増設した方がいい。

八ッ場ダムはどうなってるのかな?
あそこは、ダムの完成はしなくても堤防強化はしないと危ないだろ。
進んでるのかな。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

00時40分現在

3632
人が回答!!

1時間以内に6,874件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する