解決済みの質問
頭皮について相談します。 現在スカルプD DRYを使用しているのですが秋頃から...
頭皮について相談します。
現在スカルプD DRYを使用しているのですが秋頃からシャンプー後に頭皮が赤くなります。あと、所々に皮のようなものが残ります。
そこで質問なのですが、シャンプーを変えたいと思います。良きアドバイス、もしくはオススメ商品があればお願いします。
ちなみにシャボン玉石鹸、コラージュフルフル、無印良品リンスインスカルプシャンプー等はいかがですかね・・?
- 補足
- 僕の情報。
・24才男
・スカルプD使用歴2年
・少々額後退
・シャンプーの仕方は色々なネットで調べたやり方
一度皮膚科へ行き乾燥した所用にリンデロンローションをもらいました(効果有)
-
- 質問日時:
- 2011/11/24 22:21:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/12/9 07:34:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
石鹸シャンプー使用者です。
私もリンデロンとアンテベート常用者でした。
私は高敏感肌で10年以上頭皮湿疹のせいでかゆみとフケと抜け毛に悩まされていましたが、せっけんシャンプー・クエン酸リンス(+椿油)でフケが激減しました。
かゆみは雨にぬれた時等にまだ多少あるものの、頭皮の状態は良くなっているのが分かります。
完全無添加の石鹸シャンプーをおすすめします。
(私はドラッグストアに売っているミヨシの石鹸シャンプーを使用)
自然治癒力が高まり本来の力で頭皮や髪を修復し、維持してくれます。
ただ欠点は、コンディショニング剤が入っていないので洗い流す時にガシガシすること。
Mmarkのせっけんシャンプーはそれを多少抑えてくれるようです。(ロフトの無添加コーナー・Amazon等で販売)
添加物たっぷりのシャンプー・コンディショナーは洗浄力が強すぎますし、頭皮から吸収して内臓も痛めてしまうと聞きました。
実はとても恐ろしいものが、当たり前のように売られているのです。
完全無添加の石鹸シャンプーは川に流しても自然分解される様なものしか使っていませんし、人体に悪影響を及ぼすものもありません。(体質であわないということはあるかもしれませんが)
自然治癒力が働くまで3カ月程かかるようなので、継続して使う必要があります。
最初は何らかのトラブルがあるかもしれませんが、3ヶ月後には今まで使っていた分の添加物も無くなっているそうです。
石鹸シャンプーを使うときはしっかりクエン酸リンスで中和することと良く洗い流すことが大切です。
ドラッグストアやサロンで「敏感肌・フケ痒み用」とうたっているシャンプー・リンスがありますが「一切無添加です」と書いていない限り何かしら入っています。
香料や防腐剤が入っているものなんてもってのほか!
コラージュフル○ル等も、かえって良くないとお医者様が言っておられましたので、買わないほうが良いと思います。
健康な髪と頭皮を手に入れましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/26 01:35:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
id_lo_imさん
添加物が多いシャンプーは避けるべきです。テレビや新聞や雑誌に載っているようなシャンプーは避けましょう。なぜかと言うとその分、広告宣伝費を使っているからです。
一応お勧めすると、太陽油脂株式会社のパックスシャンプーです。添加物もいくらかは入ってますが、皮膚の腫れや髪の繊維太さ等も元に戻ると思います。ただ使用1ヶ月ぐらいは泡立ちにくいと思います。理由は、今まで使用していたシャンプーの合成洗剤が原因です。
シャンプー買う際は添加物の欄に見るようにしましょう。EUや米国で禁止されているものは出来るだけ避けましょう。例えば、歯磨き粉に使用されているラウリル硫酸ナトリウム等。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/11/24 23:37:32
スカルプDの効能効果をよく読んでください
「頭皮毛髪を清浄にする」「毛髪を健やかに保つ」
「ふけかゆみを防ぐ」「汗臭などを防ぐ」です。
それ以外の効果はありません。
もちろん頭皮の赤みなども改善する効果や抜け毛予防のような効果も
一切ありません。
そのような文言で店舗でスカルプDを販売していたとしたら
薬事法違反になり行政指導が入ります。
「効果がないのに効果があるような文言で販売して客を騙すな」ってことです
シャンプーは「あくまで洗浄剤である」ということが法律で明記されていますから
体の改善などは出来ないのです。
なのでシャンプーは何を使っても一緒なのです
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/24 23:07:05