ここから本文です

解決済みの質問

ダイヤモンドシライシで婚約指輪を購入し、宝飾業界で働きたくなりました。

whista1psさん

ダイヤモンドシライシで婚約指輪を購入し、宝飾業界で働きたくなりました。

長文ですがよろしくお願いしますm(__)m

最近できちゃった結婚をし、職場を寿退職したものです。
以前は中小企業の経理事務をしていました。
お互い金銭的に余裕がないので結婚式はしていません。
新婚旅行も行く予定がありません…
しかし私は婚約指輪が絶対欲しいので、婚約指輪を買ってほしいと夫を説得しました。
夫は了承してくれ、友人の勧めもありダイヤモンドシライシという宝石店で婚約指輪を購入することになりました。
婚約指輪は高価なものなので、二人で話し合い何度もダイヤモンドシライシへ来店しました。
何度も来店し、ダイヤモンドシライシの店員の方からいろいろアドバイスをもらい、今の婚約指輪を購入することができました。
ダイヤモンドシライシの店員の方にもお世話になりましたが、
金銭的に余裕がないのに夫に買ってもらい、とてもうれしかったです^^

ここから本題です!
現在私は妊娠中で子供の将来のことを考えるようになりました。
夫もがんばって働いてくれていますが、この不況の中昇給は難しいようです…
仕事があるだけよいことかもしれませんが…
だから子供の将来のために私も働きたいと強く思っています!
その際ダイヤモンドシライシで婚約指輪を買ってもらった嬉しさを思い出し、宝飾業界がいいのではないか?と思いました。
ダイヤモンドシライシでお世話になった販売員の方と同じように、私もお客様と接しお客様の喜ぶ婚約指輪を一緒に探したいです!
しかし私は販売員の経験もなければ、宝石の知識もありません…
経験に勝るものは無いと思いますが、少しでも役にたつ資格はないかと考え、インターネットで探した結果、宝石鑑定士なる資格をみつけました。

ここで質問させてください。
この宝石鑑定士を取得するにはどうしたらいいでしょうか?
またその費用と期間はどのくらいでしょうか?
宝石鑑定士の主な就職先はどこですか?
ダイヤモンドシライシのような宝石を販売する小売店でしょうか?
教えてください><

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

huney_milk2525さん

宝石鑑定士について調べてみました(^^)
宝石鑑定士の資格は、民間資格だそうです。
国家資格や公的資格ではありませんが、宝石鑑定という仕事は豊富な知識が必要だそうです。
アメリカに本部のあるGIA(Gemological Institute of America)という
世界的な宝石学の教育機関が東京と大阪にあります。

宝石鑑定士の資格取得には、こちらのGIAジャパンの学校に半年間通学する全日制の通学コースか、
一年間の通信教育を受ける通信教育コースで講義をうけて、講座修了後にある資格試験に合格することが必要です。

GIAジャパンへ入学するには、高校卒業以上の学歴が必要ですが特に入学試験はありません。
費用は通学コースの場合、入学費や受講料など諸々含めて、トータルで200万円以上かかるようです。

高額な費用が必要となりますがプロの講師が6ヶ月の間、専門知識を教えてくれます。
講座終了後にある資格試験の内容はダイヤモンドコースと
それ以外の宝石に関するカラーストーンコースに分かれています。
それぞれ筆記試験と実技試験があり、どちらも合格してはれて宝石鑑定士と認められます。

この試験の合格率は、通学コースの場合は80%くらいで、通信教育だと40%程度です。
通信教育の場合、途中で脱落する人もいるようです。試験は一発合格でなくても、
一定回数の再試験は認められています。GIAジャパンが認定する宝石鑑定士は今のところ最大の権威を持っています。
それゆえGIAジャパンが認定する宝石鑑定士は対外的にも世界的にも通用する資格だそうです。

そのほかにも宝石関係の資格はJBS宝石鑑定士、JJPJAダイヤモンド価額鑑定士、
JJPJA宝石鑑定士、FGAなどがあるそうです。
宝石鑑定士としての転職・就職先としては、ジュエリーメーカー、宝石販売店、デパート、輸入代理店などが挙げられます。

宝石鑑定士として転職・就職した後に、
独立して宝石の鑑定・鑑別や買い付けを行ったりする人もいるようですが、宝石店やジュエリーメーカーなどに勤務するのが一般的です。
質問者さんが希望されているように、
資格取得後はダイヤモンドシライシ、ジュエリーツツミ、GINZATANAKA等々宝石店へ就職される方が一般的なようですね。
明確な目標があってうらやましいです!
資格取得は大変だと思いますが、がんばってください!!

質問した人からのコメント

• 宝石鑑定士について具体的な回答をありがとうございました。
    費用については夫に相談してみようと思います。
    これから少しずつ自分なりに準備しようと思います。
  • コメント日時:2011/11/28 16:29:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nabeyakiudontamagoiriさん

シライシか、同種の宝石店で接客で働きたいのであれば、特に資格はいらないと思いますよ。
それよりも、あなたのお感じになられたように、いかに感じがいいかの人当たりが全てだと思います。

ブライダル関係でしたら、ダイヤの知識さえあればいいんですし、他の色石と違ってダイヤなら覚えればいいだけなので簡単です、グレードがついてますので…石に詳しくなくてもできます。

実際、宝石店で本当に石に詳しい人というのは御徒町や船場にでもいかないとお目にかかったことがないくらいです。
その店のバイヤーさんが接客してくれるなら別ですが、たいていは販売の方が接客するわけですので…人当たりはものすごくいいが、石を見る目、知識はびっくりするほどない場合もあるのです。

ブライダルなら、接客のよさはより一層求められると思います。
普通の客と違って結婚という特別な記念に来られるお客さんですので、なおさら失礼のないよう、よい思い出としていただけるよう、気を配る必要があります。
販売員の経験がないとのことですが、経験のあるなしではなくて、ご自分にあっているかどうかはなんとなくわかるのではないでしょうか?
実体験があるのですし、ご自分のときのことを思って接客なされば大丈夫だと思いますよ。

そのうちに、指環のクリーニングとかいって、もう一度シライシに行ってください。
そのときに、この話をして、どうやってここで働くようになったんですか?この仕事がしたいんですが…とお聞きになったらよいかと思います。

mz_r_pandoraさん

私もダイヤモンドシライシで婚約指輪を作ってもらいましたけど、すごく接客がいいお店ですよね。
妻が結構デザインにこだわりたかったみたいで、かなり何度も足を運んで、デザインも二転三転しましたけど嫌な顔をせず対応してくれましたね。結婚って人生の一大イベントですし、それに関わる大事なお仕事だけあって、教育が行き届いているなぁと思いました。

そして資格の件ですが、少し調べてみたら宝石鑑定士はきちんとした学校を卒業しないとなれないみたいですね。
期間は1年程度でとれるようですが、結構な学費がかかるようです。
http://www.shikakutoshigoto.net/gJ020008_J030102/
そしてこちらの資格を取ったあとは、どちらかというとダイヤなどの買い付けや識別を行う仕事になるようです。
質問者さんが希望するような販売員の仕事には特に必要はなさそうですね。

販売員の場合はどちらかというと誠心誠意接客が出来るかどうかのほうが問われると思いますね。

知識がなくても、幸せにさせてあげようという気持ちがあれば、きっと働けると思うので頑張ってみてください!

nen_nec0さん

私も結婚式、新婚旅行はなく婚約指輪だけ購入しました。
いまもとても大切にしています。
私の場合は夫と費用を折半しました。
ブライダル情報誌の記事によれば、私たちのように経済的に余裕がなく、婚約指輪だけで結婚式はしないというカップルは増えているようです。
結婚式へ費用をかけない分、婚約指輪のデザインやカラット数にこだわったり、婚約指輪だけでなく結婚指輪も別で購入するカップルもいるようです。
数年前の記事なので現在は違うかも知れませんが…
実際に私の友人も結婚式はせず、婚約指輪の購入と2人だけの記念撮影(前撮り)だけ行ったと聞きました。
このことから考えて、やはり女性にとって婚約指輪は特別なもので、私も同様です。
夫にもときどきでいいので、婚約指輪をつけてほしいなと思うことがあります。
一生の記念になりますから、ずっと大切にできる婚約指輪は自分が納得したものを購入したいと私も思っていました。
私が婚約指輪を購入したお店はダイヤモンドシライシではありませんが、質問者さんと同じように宝石店を何度も来店した記憶はあります。
私の場合セミオーダーにしていただき、自分の納得するデザインのものを購入しました。
なんとか予算内におさまりました。デザインもとても気に入っています。
しかし宝石やジュエリーに関する専門的な知識がなく、購入の際、不安になったり、困ったことがあったのは事実です。
宝石鑑定士のことはよくわかりません。
はじめて宝石鑑定士という仕事があるのかと知りました。
しかしあなたのような方が販売員をされれば、婚約指輪を買う人も安心して購入できるのではと思います。
これから出産、育児と大変かもしれませんが、再就職に向けての資格取得頑張ってください。
同じ女性として応援させていただきます。

cacao_kakashiさん

資格も重要ですが

宝飾業界といっても様々な職種があります。
ご質問者さんは、お客様と喜びを分かち合いたいとの事ですから ブライダルリングプランナーをご希望ですね。

ブライダルプランナーは、知識も必要ですが基本は、お客さまをどれだけ気持ちよくできるかです。
おかしな話ですが全く経験のない新卒の方でも これができるだけで気持ちよく成約しますし
知識が豊富でも それをへけらかす接客をする方もいらっしゃいます。もちろん経験に基づいたプランナーさんは、成約できますが大半は押し付けになります。(本人は、全く気づかない 指摘してもわからないです。)

販売員の経験がなくても基本なマナーと受け答え(面接で主に判断します。)、清潔感、もちろん明るい方が雇用されます。
また手書きの手紙を書く事も多いので 字は綺麗なほうが良いです。(鑑定士の資格よりもむしろ こちらを習う事のがお勧めですよ。)

接客業ですので全てが良いことづくめでは、ありませんが販売側と購入側が互いに喜び合う仕事は、あまりありませんので ぜひ頑張って下さい。

蛇足ですが ご質問者さんの実経験(できちゃった婚のエピソードや これかは、子育て)も接客していて良い武器になります。
こればっかりは、未婚のプランナーさんが出来ないですからね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時41分現在

3611
人が回答!!

1時間以内に6,811件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する