ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子育てに良い区は練馬区・板橋区・北区・豊島区・杉並区の中で順位をつけるとした...

take20kaoさん

子育てに良い区は練馬区・板橋区・北区・豊島区・杉並区の中で順位をつけるとしたらどうなんでしょうか?
待機児童の問題や、医療費などの助成、子育て支援の手厚さ、公園・緑の多さ、治安の善し悪し…。又、スーパーや商店街、病院(特に小児科)が充実している具体的な地名や駅も教えて頂けると有り難いです。
夫婦+子供は二歳の娘一人ですが、二人目も計画中です。
間取りは3LDK~4LDK、予算はざっくりと3500~4500万以内で(もちろん安い方が良いが利便性を大事にしたい)駅徒歩10分、築年も新しい方が良いですが中古で築20年くらいまでの管理などがしっかりしたマンションを探しています。

土地勘がないのでネットで情報を集めていますが、実際に物件を見に行ったらそれぞれの地域を歩いてみようと思っています。
沿線は主人が新宿まで乗り換え無しか『池袋』で一回乗り換えるだけの埼京線、都営大江戸線、東武東上線、西武池袋線、副都心線、有楽町線、今のところ気になっている駅が成増、東武練馬、中村橋、大山、下板橋、練馬、小竹向原、千川、氷川台、豊島園、十条、東十条、江古田あたりです。
それぞれの駅や地域の特徴や、利便性や欠点などアドバイス頂きたいです。
他にもオススメの駅や地域があれば具体的なアドバイス下さい。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katsupocoさん

駅でいえば、1コ2コの差なので、地域の特徴は難しいです。
やはり実際に行かれることをお勧めします。
ただ住宅の値段は正直です。坪当り単価を比較してはどうですか?
また終の棲家ならば、まだお若いので40年住むとして、あなたの
年齢を考えて決められた方が良いでしょう。新築と築20年では大きな
差があります。
そういう私は板橋に実家があって、今は豊島園に住んでいます。
今の家は大変気に入っていますが、想定外は子供の教育費です。
息子が小6で越してきましたが、当時8年前でも中学受験が多かった
です、今はもっと多いでしょう。塾代は年間100万、私立中学で100万
です。これらを想定しないと後で資金繰りが大変です。
隣あっている中学でも、ガラが悪いところとましなところがあります。
三井不動産販売など、業者の方に相談してみてください。
ちなみに貴女が書かれていることからすれば、一番は杉並、続くのは
豊島、練馬、板橋、ちょっと遅れて北区でしょうか?

質問した人からのコメント

• 感謝お金のことは重要ですし、まだまだ子育てはこれからの私にはとっても有り難い情報でした。
    本当にありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2011/12/7 20:40:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時26分現在

4369
人が回答!!

1時間以内に8,725件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く