ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子育てに良い区は練馬区・板橋区・北区・豊島区・杉並区の中で順位をつけるとした...

take20kaoさん

子育てに良い区は練馬区・板橋区・北区・豊島区・杉並区の中で順位をつけるとしたらどうなんでしょうか?
待機児童の問題や、医療費などの助成、子育て支援の手厚さ、公園・緑の多さ、治安の善し悪し…。又、スーパーや商店街、病院(特に小児科)が充実している具体的な地名や駅も教えて頂けると有り難いです。
夫婦+子供は二歳の娘一人ですが、二人目も計画中です。
間取りは3LDK~4LDK、予算はざっくりと3500~4500万以内で(もちろん安い方が良いが利便性を大事にしたい)駅徒歩10分、築年も新しい方が良いですが中古で築20年くらいまでの管理などがしっかりしたマンションを探しています。

土地勘がないのでネットで情報を集めていますが、実際に物件を見に行ったらそれぞれの地域を歩いてみようと思っています。
沿線は主人が新宿まで乗り換え無しか『池袋』で一回乗り換えるだけの埼京線、都営大江戸線、東武東上線、西武池袋線、副都心線、有楽町線、今のところ気になっている駅が成増、東武練馬、中村橋、大山、下板橋、練馬、小竹向原、千川、氷川台、豊島園、十条、東十条、江古田あたりです。
それぞれの駅や地域の特徴や、利便性や欠点などアドバイス頂きたいです。
他にもオススメの駅や地域があれば具体的なアドバイス下さい。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okyso_620さん

練馬区西武池袋線沿線しかわかりませんが…。

他の方も回答にありますが、練馬区は子育てしやすい街ですが保育園は激戦区です!でも練馬区の欠点って言ったら待機児童のことぐらいだと思います。緑が豊かで、生活にも通勤にも不便は感じません☆

新宿に出やすいなら、光が丘・豊島園あたりなら大江戸線乗り換えなしです。光が丘公園は芝生が広がる広い公園で子どもさんはおもいっきり走り回れますよ! 豊島園は遊園地プール、スーパー銭湯にベビザラスやトイザラス、映画館もあります。池袋線も始発だし。

西武池袋線だと江古田は大学があるから学生さんが多くてにぎやかなイメージ。中村橋はスーパーが駅に直結だったかな??春になると千川通りの桜がキレイ。ちなみにどちらも各駅しか止まらないから準急とかが止まるとこなら練馬、石神井公園、大泉学園も良いところです。西武池袋線はよく人身事故とかで電車が止まりますが、大江戸線はあんまり事故で止まりません。

長々とすみませんが、まとめると練馬区は本当に便利で住みやすいです!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/2 22:27:36

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん回答ありがとうございましたm(__)m
    参考にさせていただきます。
    ベストアンサーは悩みましたが、人身事故に関しての情報が有り難かったので決めさせていただきました。
  • コメント日時:2011/12/7 20:38:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bananamanzzzruleさん

江戸川区は都内で1番、子育て支援が充実しているそうです。

江戸川区は場所にもよりますが賃料も安いですし、篠崎辺りはどうでしょうか?

今年の夏は震災で中止になりましたが、篠崎のマンションからでしたら江戸川花火大会も見えそうですね。

篠崎から都営新宿線で新宿まで乗り換え無しで1本ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/6 17:05:49

tomomi5489さん

練馬区在住です。

子供がおりますので、その中で分かる事だけ回答します。

保育園
挙げられた区の中で、待機児童ナンバー1かと思います。
(東京都で1、2を争う激戦区ですから…)

小児科
私の住む駅には、小児科だけで3件はあります。
練馬高野台駅には順天堂大学病院もあります。

医療費
15歳まで無料です。

スーパー
これも充実してると思います。
駅10分圏内に住むなら、まず問題ないでしょう。

光が丘公園がありますので、23区の中では多い様に思います。

家に関してはピンキリなので、なんとも言えないです。
ただ練馬駅前は、チョット高いかも。
路線が多いですから…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/11/30 17:56:34

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

01時32分現在

2958
人が回答!!

1時間以内に6,146件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く