ここから本文です

解決済みの質問

自分に化粧品あった化粧品 21歳、女です。 自分の肌をどうにかしたいのですが、ど...

s2_zs_02さん

自分に化粧品あった化粧品 21歳、女です。

自分の肌をどうにかしたいのですが、どんな化粧品(基礎化粧品も含めて)を選んでいいか困っています。

私の肌は本当にひどく、

・茶クマ
・顔全体のそばかす
・化粧焼け?

と素っぴんではいられませんし、化粧が落ちてしまった夕方などは自分の顔に泣きたくなります。職場の人もきっと汚いな‥って思ってるんじゃないかと思います(;_;)ですが幼稚園教諭をしており、朝の化粧のみで化粧直しは一切していません。

朝は

・化粧水(専科)
・BBクリーム(パルガントン)
・パウダーのミネラルファンデ(インテグレート)
・アイブロウ、目の際にライナー
・チーク

を10分程度でしていおり、夜は化粧を落とした後に化粧水のみです。

肌に透明感なんてありませんし、クマもあまり隠せていません。メーカーの美容部員さんにもご相談しようと思ったこともありましたが、どこのメーカーにいったらいいか‥‥(*_*)

どなたかアドバイスを下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuro_shi_maさん

乾燥が原因で化粧が崩れ、お肌も良い状態ではないと思われます。
茶クマも乾燥してるのにメイクで摩擦するからできてしまったんだと思います。
洗顔後のケア、化粧水だけだと潤いません。(下の方と同じですみません(>_<))
むしろ蒸発して乾燥する…つけるなら乳液かクリームも使ってください。
もしくは何も付けない方がお肌にはいいですよ!
お肌は自分で潤う力があるし、質問者さまはお若いので色々塗りたくる必要はないと思います。
何も付けないやり方をするとしばらくは洗顔後につっぱったりしますが、続けているうちに肌が正常な状態に戻りますよ♪
それと、洗顔の方法次第では乾燥に繋がります。
きちんと泡立てる、水かぬるま湯で洗う、1分以内に終わらせる(洗いすぎは顔の水分や角質がとられすぎます)
朝は石鹸を使わずにぬるま湯か水で洗うようにしましょう!
また、メイクは肌を隠すために厚塗りになっていませんか?
厚塗りは乾燥と化粧崩れの原因にもなります。
ミネラルファンデは崩れやすいので余計かもしれませんね。
肌の状態を回復するには少し時間がかかりますが、根気よく続ければ改善されます!
ご自分のお肌に自信が持てる日が必ず来ますよ(*^^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/3 22:58:23

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sae1banchanさん

冬でも日焼け止めはきっちりされた方がいいと思います。
化粧下地効果のある日焼け止めジェルかクリーム→リキッド(orクリーム)ファンデ→フェイスパウダーがいいのではないでしょうか?目の下は、クマ用のコンシーラやくすみ用のパウダーをブラシなどで、さーっと入れられると明るい感じにしあがると思います。
夜は専科の化粧水はしっとりしているのでいいとは思いますが、やはりこの季節は、お肌が物足りなく感じませんか?オールインワンジェルに変えられるか、クリームなどを足されてもいいような気がします。

marin_shrimpさん

夜に化粧水のみっていうのが、よくないと思います。
化粧水は、水分を補ってくれますが、それを保湿するジェル、ミルク、クリームなどでカバーしないと、
特にこの季節、乾燥で肌が荒れて、くすみや、しわなど、加速してしまいますよ。
(まだお若いけれど、今から頑張らないと)
お手入れをまず重視して、肌を改善するのが先決だと思いますよ。

私は、お値段のわりに、良い成分が贅沢に入っているDHCが好きです。
20前後の時、アトピーで顔面真っ赤だった私の肌を、正常にしてくれたので。

トライアルキットも安く、色々ありますから、試してみたり、
DHCに電話すれば、親切にいろいろ教えてくれると思います。
店舗も探してみて、近くなら行ってみるべきです。
http://www.dhc.co.jp

カバー力重視のお化粧なら、リキッドタイプがいいのでは・・と思いますよ。
落ちにくいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/12/3 11:27:14
  • 回答日時:2011/12/3 11:24:34
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時40分現在

3642
人が回答!!

1時間以内に6,886件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する