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解決済みのQ&A

ぜんざいにとろみをつけるため片栗粉を入れようと思うのですが片栗粉と葛粉はど...

ftmtvpさん



ぜんざいにとろみをつけるため片栗粉を入れようと思うのですが片栗粉と葛粉はどう違うのですか?

ちなみに葛粉は何でできてるのですか?


よろしくお願いします。

  • 質問日時:
    2011/12/5 21:59:05
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2011/12/13 01:06:58
  • 閲覧数:
    592
    回答数:
    2
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

shuna_babyさん

片栗粉は馬鈴薯、つまりジャガイモで、葛粉は葛という、豆科の植物です。
葛粉はデンプン質のなかでも高級品で、和菓子に良く使われます。
どちらもデンプン質ですが、葛粉の方が弾力性がすごいです。

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  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/12/5 22:05:37
  • 回答日時:2011/12/5 22:04:07

質問した人からのお礼

  • 感謝

    ありがとうございます。
  • コメント日時:2011/12/13 01:06:58

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

rapport_01さん

●片栗粉
ユリ科の草で、かつてはカタクリの地下茎から作り、現在はジャガイモから作る。

●葛粉
つる性植物の葛から採取した粉で、食用。

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  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/5 22:06:00

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