ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

22歳フリーター女です 高卒→正社員歴約2年半→無職4ヶ月→バイト今月で8ヶ月 今は母の扶養に...

xlglxappleさん

22歳フリーター女です
高卒→正社員歴約2年半→無職4ヶ月→バイト今月で8ヶ月
今は母の扶養に入っていますが収入がとても足りないので抜けてアルバイトをもう1つ探したいと思っています
父がずっと鬱であまり働けないので家計は苦しいです
仕事というものが分からず大した考えも無く就職し、大した考えも無く辞めました。その次に就いた仕事は体調を崩してすぐ辞めました。それからしばらく睡眠の薬と抗うつ剤を飲んでいましたが、今は飲んでません
うちには高校生になる弟がいますが毎日家でテレビを見ています。精神科に通っているそうです
毎日テレビやパソコンを見たりしている父と弟をみると嫌気がします
頭の中では、今まで育ててもらった事、家に住まわせてもらっている事など感謝しなくてはいけないとわかっていますが、本心は父と弟が気持ち悪く、大嫌いで私がこんな性格になったのも全部家族のせい。小学校の頃から鬱病の父を見ていてもう疲れました。私はあんな風になりたくないのになってしまいそう。
こんな自分が一番大嫌いで、もっと前向きに生きたい
正社員の時は製造業、今のバイトは接客ですがこれと言って何かできるわけではありません。こんな私でもまた正社員になれるでしょうか?それとももう少しお金を貯めて資格など取ったほうがいいのか
他の人から見たらちっぽけでくだらない悩みでしょうけど心が弱ってるせいか、毎日色んな事をぐるぐる考えてしまい苦しいです
彼氏は綺麗な家に住んで、いい大学も出て立派な人です。全然釣り合っていませんし、申し訳なくて泣けてきます。彼との未来なんて見えません
車もこのままでは手放さないといけません(泣)
何の質問なのか自分でもわからなくなってしまいました。ちょっと胸がいっぱいになってしまい長々書いてしまいましたが、世間知らずで弱虫でネガティブな私に何でもいいので言葉をかけてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakurayorhiさん

お父様や弟さんを見ていて、健康で自立して生きることが周りの人も幸せにすることだと分かっているはずです。彼もいることだし、質問者様を応援して、支えてくれる人はいます。アルバイトも一生懸命働けばそこから何かが変わるはずです。ただ単にお金のために働くより、接客ならお客さんが何を求めてるかいつもより気にかけてみるとか、笑顔で接するとか…目標みたいなものを作ったり、仕事に行きたくないなぁと思っても、終わったら◯◯しようとか、友達と逢おうとか、自分のテンションが上がることを考えて、とりあえず一日を乗り越えるとか、そうやって仕事に対する気持ちを変えるだけでも違うと思います。あと少し仕事に対して一生懸命な気持ちになれたら、すぐに正社員になるように、就職活動をはじめましょう。ファイト。あなたが変われば、必ず周りも変わります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/14 23:45:47

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございます
    読ませて頂き気持ちが落ち着きました
    選べませんが選びました!

また聞いてください
  • コメント日時:2011/12/15 01:55:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kintaro_m_expertさん

なんでもいいので…

というので妹の仕事の話を…

妹は公立の実業高校を卒業して、こちらの地域ではそれなりの有名企業で働いていたのですが、あっという間に勝手に辞めて、無職→フリーター→派遣社員に。

家族はなんであんなにいい会社を辞めたのか、せっかく高校で資格も沢山取ったのに全部無駄になったと怒っていましたが、数年後その会社は全国的にニュースになるような問題を起こし、訴訟沙汰に。

今となっては辞めておいてよかったって感じです。

関係なかったですかね。

でも、今の苦労が、あの頃苦労しといてよかったって思える日が来るかも知れない。今の生活がずっとこのままだとは思いません。

扶養を抜けてバイトを増やすって前向きなチャレンジだと思いますよ。実際、家いるより仕事をしていた方が気持ちが楽になれるんじゃないですか?

バイトを増やして、何かが変わる事を期待しています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/14 23:51:16

seashellstoyouさん

彼氏が居るのだったら 彼にも 相談してみましょう。
私は、できることから仕事を始めればいいと思いますよ。
資格をとってから、などといって その時間と労力とお金をかけて得た資格が
実際には自分にあっていなかった、職場があっていなかった、などとなったら
時間がもったいないからです。
自分に 無理のない範囲で少しずつ 仕事量を増やしていく方がいいです
急激に増やして 鬱っぽい人が また悪くなると 元も子もないからです。
お父さんや弟さんのことは いまは 放っておき
自分が向上することだけを 考えましょう。
彼のことで引け目を感じることもありません、どうしてかというと
恋人関係はいつでも別れられるし 実際に彼が 別れを切り出すまでは
平等 だからです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

01時14分現在

3333
人が回答!!

1時間以内に6,879件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く