ここから本文です

解決済みの質問

半導体や絶縁体における、エネルギーギャップとバンドギャップは何が違うんですか...

vibelife819さん

半導体や絶縁体における、エネルギーギャップとバンドギャップは何が違うんですか?言葉の定義がよくわかりません。
半導体には、エネルギーギャップが存在し、電子が励起し伝導帯に移ることで電流が流れる。
また絶縁体では、エネルギーギャップが大きいため伝導帯に移動する電子がないため電流は流れないということは分かりました。
また、超伝導体に電流が流れる仕組みと温度による依存性についてもいまいち分かりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

solgel117さん

エネルギーギャップよりは、バンドギャップ又はバンドギャップエネルギーのほうが、ポピュラーですね。
何も違いはないと思いますが。バンドギャップエネルギーが小さいか大きいかで、半導体、絶縁体などに
区別されると思います。
超伝導は、従来の金属と最近の酸化物では、原理が異なります。
私には、難解で正確に説明することができません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yaiko_13さん

エネルギーギャップ=バンドギャップ
と解釈してかまいません。
私はエネルギーギャップ(Eg)って呼びますね。

>>超伝導体に電流が流れる仕組みと温度による依存性についてもいまいち分かりません。
おそらく、金属・半導体の電気伝導度の温度依存性を知らないからですね。

超伝導体っていうのは、現段階でいうと温度を下げると、その物質が抵抗がゼロを示すということです。
主に金属などの無機物質がそれにあたります。

まぁパイエルス転移という例外も発生しますので、そこはご注意を。

パイエルス転移については以下を参考に。
http://www.f-denshi.com/000okite/500metal/piers.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:化学]

ただいまの回答者

00時46分現在

3547
人が回答!!

1時間以内に6,691件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する