ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小泉さんの対抗馬とかよく言われるんですが どういういわれで決められるんですか ...

dream30makotoさん

小泉さんの対抗馬とかよく言われるんですが
どういういわれで決められるんですか
誰でも出ていいのならタイゾ-君でもいいような

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jfjfjfurururjさん

田中角栄は総理総裁の条件として、「党三役のうち幹事長を含む二役、内閣で外務・大蔵・通産のうち二閣僚」を挙げていた。それらの要職を歴任しえすれば必ず総理総裁になれると言うわけではないが、総理総裁候補の実力者ならそれらの要職歴任は当然と考えていたと思われる。三角大福(三木武夫、田中角栄、大平正芳、福田赳夫)の時代はこの条件をクリアしていた。

しかし、鈴木善幸以降は条件に該当しない総理総裁が多く登場し、田中角栄が挙げた条件に全て該当した総理総裁は橋本龍太郎だけである。中には海部俊樹や小泉純一郎など、条件して挙げられた役職に全く就任していない総理総裁も出てきている。

なお、安倍晋太郎、渡辺美智雄、三塚博、桜内義雄は田中角栄が挙げた条件に全て該当しているが、総裁に就任しないままであった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%94%B1%E6%B0%91%E4%B8%BB%E...

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yasu0125emiさん

最低20人の国会議員の推薦人が必要です。だれでも簡単に立候補できませんので。それなりの信望がありリーダーでないとむりです。

kusirosiさん

とりあえず、
国会議員の中から
国会の首班(内閣総理大臣)指名の時、
首相になってほしい人を書いて
一番多い人が首相になります。
立候補制でなく国会議員なら誰でも
資格ありなので、
永田議員がタイゾー君と書いても
一票ですが、
現実問題として
大政党に支持される党首級の人でないと
選ばれません。

pcgxjpさん

責任を持って日本の舵取りが出来る人物でないといけません。あなたの言うのは危険すぎます。遊びではありません。・・・・*+.......:::☆:::.....+*・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

07時18分現在

1190
人が回答!!

1時間以内に2,170件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く