ここから本文です

解決済みの質問

正しいゴルフスイングを身に付ける練習方法を教えて!

ID非公開さん

正しいゴルフスイングを身に付ける練習方法を教えて!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

正しいゴルフスイングを身に付ける?この(正しい)が問題です。皆さん体型が違いますから、どれが正しいとは言いにくい。
美しいスイングは確かに有ります。先ずハーフスイングを身に付けては如何ですか?フルショットはハーフスイングの延長です。ハーフショットがシッカリ出来ないと、フルショットも上手く出来ません。トップのグリップの位置の高さが右肩の横まで。フォローのグリップの位置の高さも左肩まで。6番アイアンで1.5cm
位ティーアップして手打ちに成らないように、腰/肩の回転もシッカリ回す。力の入れ方は通常の50%位の感じ、暫らくの間は全て左半身でリードする。グリップ/肩/腰。左のグリップが何時も同じ所を通り真で当り真っ直ぐ飛ぶように成れば、右手も少しづつ使う(距離を出す為)これが出来れば美しい。正しいスイングに成ります。試しにやって見て。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

人に見て貰うのが一番良い方法と思われます。
後は、ひたすら美しいスイングのみを考えて
練習して下さい。

• アバター

ID非公開さん

ごめんなさい文書では教えることが出来ません(笑)ってゆうか私もスイングは良くないんですよ。太っていてトップの位置で地面とクラブが平行になるまで回りません!スコアが悪いんなら、きれいなスイングを身につける事で良いショットを身につける事は有意義な方法かも知れませんが、スコアも満足している人(いないかな?)や、キャリアが長いと相当大変な作業です。実際太った方でもアマチュア大会で優勝しプロへ転向しようとしている方もいます。(尊敬します。)体格、筋力等個人差はあるのであなたに会ったスイングを目指してください。(回答ではありませんね。)

• アバター

ID非公開さん

身近に ゴルフスイングの
綺麗な人がいると 一番いいのですが・・

基本的には 身体の 前だけで
スイングするのが 遠心力を使えて良いのですが・・・

インサイドにも アウトサイドにも 
バックスイングを 引かないように・・

前傾姿勢で 壁に おでこを軽くつけて
バックスイングから ダウンスイングする。

とりあえず 基本中の 基本でありやす。。。

• アバター

ID非公開さん

アルミ板を接着?して、ヘッド面を5倍くらいの広さにしたクラブを作る。
それを振ると、風圧を感じるのでインパクトの瞬間のヘッド面が分かる。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時48分現在

3546
人が回答!!

1時間以内に6,688件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する