ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

将来の夢がわからないです。考えすぎでしょうか?社会人の方の考えを伺いたいです。

kinu_5923さん

将来の夢がわからないです。考えすぎでしょうか?社会人の方の考えを伺いたいです。

大学1年生女です。英語学科の大学に通っています。
自分の将来の夢がころころ変わり、結局何がしたいのかわからなくなります。

最近まで自分の夢だったのが「児童英語教師」です。理由は私も小さいころに通っていて英語を好きになってくれるとうれしいと思ったからです。ですが給料があまり良いとは言えず今どうなんだろうかと思っている最中です。
あとは子供、大人のためのおもちゃの企画。理由は単純に面白そうだから。

以前は雑誌の編集、女優、モデル、カウンセラー、講演を開いて夢を与える人、カメラマン、デザイナーなどいろいろ変わってきて、そのたびにその仕事内容を調べて、つらいとこがあるんだ・一握りなんだと落胆してきました。

結局どこかの企業に就職してそのままなんとなく大人になってしまいそうなのが怖いです。
自分の気持ちに正直に「ここだ!」という分野に行きたいです。それともその考えが甘いのか。
最近では公務員も良いのかなぁ(産後復帰しやすいから)なんて考えてます。
あと馬鹿に思うかもしれないですが、今お付き合いしてる方(11歳上)と結婚したいし、うーんとも考えてしまいます。

みなさんはどんな風に就職活動や夢を考えてきましたか?
どんなふうに人生を乗り越えてきたのかを知りたいです。
私は考えすぎなんでしょうか。どうにかなるもんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nna778さん

その夢がどれだけの人を幸せにできるのか、満足させられるのか、どういう形で人を幸せにしたいのかを具体的に考えて相手に伝えることができなければかなわないし、実際に伝えたことをやれない人に夢の世界の最前線に立つことは許されない。当然その資格もない。責任は全部自分で負わなければならない。人間を大きくしてくれる物だけれど、これほど激しく荒々しく自分自身を駆り立ててくる物はない。夢とはそういう物です。厳しいんです。軽い気持ちで語るような物じゃないんです。みんなのための真面目・誠実になれなければいけないんです。どんな夢もお客様がいて成り立つ物です。わかりますよね?この文面を見る限り、何一つ真剣さが感じられない。今の君では何にもなれないと思うし、仮に運良く何かになれたとしてもそんなに長くたたないうちにはじき出されます。

本気でかなえたい夢や目標が見つかったら今上に書いた内容をよく読んで本当に実現できるかをじっくり考えてください。今はどこかの企業に就職して何となく大人になることさえとても難しい時代です。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、真剣なご回答をありがとうございました^^

なかでもnna778さんのご回答は頭をひっぱたかれた気持ちになりました。
    もっと真剣に考えます。いろいろなことに挑戦します。そして本気になれる何かを見つけたいと思います。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2011/12/29 10:39:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chisanayume1234さん

夢というものは
未来の栄光に酔いしれ
現在の栄光に酔いしれ
過去の栄光に酔いしれるものであります
つまり夢は未来にも現在にも過去にもつながる
真理の世界に夢があるのです
だから夢は生まれたばかりの赤ちゃんにも
もうすぐ死ぬ老人にもあります
だから夢がないなんてあり得ないのです

デザインの大学を卒業した漫画家志望のフリーターですが何か?
正社員募集を10社くらい受けましたが落ちてます
英語学科だったらホテルのフロントかスチュワーデスをやってみたいです
きれいそうで良くないですか?

疲れるので余計なことはしないように生きてます

autumnal_jacobsさん

やりたいことがたくさんあることは良い事ですよ。それだけ好奇心旺盛ということですから。
私もやりたいことがたくさんあって、何を優先したら良いのかわからず散々悩みました。やりたいことって考えれば考えるほど出てきますからね。そんなとき出会った喜多川泰さんの「君と会えたから」http://www.amazon.co.jp/%E5%90%9B%E3%81%A8%E4%BC%9A%E3%81%88%E3%81%...という本に書いてあったのですが、お金というのは、「ありがとう」の代わりなんですね。ご飯を食べたり、メールをしたり、電車に乗ったり、学校に通ったり。私たちはそこで得られるサービスの対価としてお金を支払ってます。だから、もしあなたが将来、億万長者になりたいと思ったら、世界70億人の人みんなに感謝されるくらいのことをしなければならないのです。億万長者にならないまでも、自分一人で生活できるくらいのお金が欲しいと思ったら、それなりに他人に感謝されることをしなければなりません(一ヶ月に20万稼ごうと思ったら、二千人から100円ずつもらうくらいのサービス)。あなたが今、そして将来他人のためにやってあげられることは何でしょうか?今出来る事は明日からやってみて下さい。知恵袋で色んな人の悩みを解決してあげたり、日本や世界を旅して、素敵な写真を撮って、それをHPに載せて、日本や世界にこんな場所があるんだよと教えてあげたり、友達が喜ぶ様な服とか雑貨をデザインしてあげたり。色々とやっていくと、続くものと続かないものがあると思います。続いたものが、あなたの将来の職業になると思います。

wan_wan_choco05さん

夢って難しいのかもしれませんね。
私は現在教師をしていますが、なりたいと思ってなったものの(子供が好きだったので)、今に至るまでには「自分には合っていないのかも」「他にもやりたいことがある」など悩んだこともありました。
その時に考えたのは、「この仕事をやるだけやってみて決めよう」ということです。何事も中途半端では、結局その先の本当の楽しさとか苦しさとか達成感は味わえないと思いました。
今は、この仕事がやっぱり好きだし、続けたいと思っています。他のやりたいことは、また本当にやりたくなってから考えようって。

何をやりたいか決めるとき、「その仕事で生きていけるか」もしくは、「収入が少なくともやりたいと思うか」だと思います。仕事は一日の半分近くをしめるので、できれば好きなことに向き合えるといいですね。どんな仕事も良い面悪い面は必ずありますから。

あと、就職を考える上で結婚するから・・・という考えはあまり良くないと思います。あなたが家庭に入る予定なら別ですが、今は女性も独り立ちできないと後悔することもありますよ。人に頼るのではなく、一人の女性としてまずは自立してほしいです。

いろんな人の意見を聞いて、自分の道を決めていってくださいね。
応援しています^^

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

23時24分現在

5077
人が回答!!

1時間以内に9,853件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く