ここから本文です

解決済みの質問

16年4月登録(04?)のハーレーFXDLダイナローライダーを所有しています...

ninninnin230さん

16年4月登録(04?)のハーレーFXDLダイナローライダーを所有しています。今回最初の車検で走行も少ないので、陸事持込のユーザー車検でいきたいのですが、マフラーをサンダーヘッダーに交換していたらやはり通らないでしょうか?それとも管轄によっては、ハーレー(外車)だからうるさいマフラーでも見逃したりするところもあるのでしょうか。。。合格すれば儲けもので行ってみるか、素直に民間に委託するか悩んでいます。実際チャレンジされた方、または事情に詳しい方のアドバイスお願いします。(車検証には13年騒音規制94dBと11年排ガス適合の記載あり)ちなみにマフラー以外はハンドル交換による全幅の相違とウインカー交換があります。国産車のユーザー車検の経験は何度かあります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maruwa_tarou_hanakoさん

ご存知だと思いますが検査官の厳しさは暇か暇で無いかに掛かってきます。

ねらい目は昼休み前です。
ハンドルは忙しくてもほぼ測られます。出来ればその日だけ純正にしましょう。

ステンレスたわしで数台通しましたが(排ガス規制車両は純正マフラーが鉄則)暇な時に行ってしまうと騒音測定されます。
排ガス適合の記載がありますので社外では厳しいかと。これは音の大きさ云々ではなく項目として絶対に測られます。
機械にて規制どおりの数値になっていれば通ります。
サンダーヘッダーマフラーでは筒と同じなので確実に通りません。
また、布は検査を受ける直前に入れないと焦げてしまいますので止めたほうが良いですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/2 01:59:25
  • 回答日時:2006/4/2 01:47:37
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bikechieさん

輸入車であっても、この国で乗るにはこの国の規制に従う必用があります。

>陸事持込のユーザー車検でいきたいのですが、マフラーをサンダーヘッダーに交換していたらやはり通らないでしょうか?

マフラーブランドの問題ではありません。
保安基準を満たしているか、いないかが問題です。
百均で売ってる金属タワシでも良いので、検査の時は音量を規制値以内にしましょう。
車検証が発行されてからは、質問者さんの良識におまかせいたしまっす(笑)

ちなみに自分のバイクは、直前に濡らしたボロ布突っ込んでクリアしました。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/2 07:27:44
  • 回答日時:2006/4/1 23:17:50

blackruciferさん

マフラーはあまりうるさい時は雑巾入れて通します。
それよりハンドルの幅が1番チェックされますね。
この際構造変更した方が良いですね。
ウインカーはあまり小さいのもダメです。
昔よりかなり融通がきくようになりましたので頑張ってください。
1ラウンドの予約してダメだったらその日中に対策して通すようにするために工具とかは持って行った方が良いでしょう。
光軸はバイクを止めた時のショックの縮みで変わるので車より楽です。通らなかったら近くの予備検査場で調整してください。
http://www.asahi-net.or.jp/~hd7c-yegs/road/usershaken.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

00時50分現在

3515
人が回答!!

1時間以内に6,609件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する