ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学4年の息子 今23歳ですが、まだ36単位しか取っておらず2年留年決定です。高校の...

tabakichikunさん

大学4年の息子 今23歳ですが、まだ36単位しか取っておらず2年留年決定です。高校の時からちょっとのことで腹をたて、家をぼこぼこにしたり、大声でどなったりします。

1年目は部活が忙しく20単位 2年目は部活での失敗で行かなくなって0単位 3年目は親に勉強しろと言われいやになって16単位 今年はあまりだらだらしていたので注意したら切れていかなくなりました。

何度か精神科の病院へ連れて行きましたが、1回行っただけでやぶ医者とか言って行かない、昨日も家具をなぐって穴をあけたので、器物破損で警察に相談した方がいいのかと考えています。

この先、どう対処して良いかご意見をお願いします。宗教に頼らないとだめなのでしょうか。

補足
大学へも2度相談に行きましたが、一度連れて来てください。で終わってます。自分の言いたい事言ってその場ではスッキリしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanako_kei1_loveさん

はじめまして。
大変ですね・・心痛お察しします。

でも、心を鬼にして、しばらくほっといてみてはいかがでしょうか。
その前に、お互い落ち着いてじっくり話し合うことをされたら、息子さんの心の中の何かの痛みがわかるかも知れません。

仮に何らかの心の病であっても、息子さんが自分は病気なんだと理解し積極的に治療しなければ良くなりません。(経験上)

このご時世、将来に悲観して、やる気を失っているのだとも思います。

あえて、宗教に頼る必要はないと・・。

お母さん自身、毎日明るく笑っていますか??
毎日楽しいですか?
今、幸せですか?

息子さんのことで頭が一杯で、自分自身を労わってないのでは?

自分が幸せでないと、自分が元気でないと、人を笑わせたり幸せにはできませんよ~~

そして最後に、自分の息子さん、警察沙汰にはなさらない方が。命の危険を感じた時だけにしてくださいね。

質問した人からのコメント

• 一安心心づかい有難うございました。半年間放っておいていますが、バイトしか行かず、自分はバイトやって100万稼いでいると自負していますが、授業料捨ててると同じ事なので、意味不明です。4月からもしばらく好きにさせるつもりで、自分自身の選択にまかせます。
  • コメント日時:2012/1/4 13:50:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

reifu23さん

もう23歳。
自分で自分の責任を取れる年です。
大学はやめたらどうですか?
自分が行く意思がないのでしょう。
親の期待が重い、親に甘えている、等あると思います。
また、親の囲いの中でもがいているのかな、とも思います。
自立させましょう。

rukazatonawaoさん

大学の先生に救援を頼んだらどうですか。大学にはスクールカウンセラーもいます。それしかないでしょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/31 08:26:21

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

01時04分現在

3567
人が回答!!

1時間以内に7,276件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く