ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

労災の症状固定についてお聞きします。

hananoriko0312さん

労災の症状固定についてお聞きします。

昨年末で症状固定となりました。入院中の診断は双極性障害2型でした。
先日、通院している大学病院より連絡があり、診断書10号用紙を取りに来て下さい。とのことでした。
5年も休業補償を頂いているので、とうとう来たか‥とこれからのことを心配しています。

実はこれからのことでお聞きしたいのですが、診断書には鬱状態、軽躁状態、抑うつ状態、気分変調症。精神状態は悪く今までに3回の入院あり。現在も症状は不安状態が続く。今後も不眠、抑うつが続く時には入院が必要とありました。

今月、面談が家で行われるのですが、どういう事になるのか不安です。
どなたか分かる方、よろしくお願いします。
乱文ですみません。

補足
貴重なご意見、本当に有り難うございました。 私には、もったいないくらいの温かいお言葉です。 どちらも、ベストアンサーにしたいくらいなのですが、まだ決められなくて困っています。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a1618sasakiさん

労災の障害等級は診断書と面談により審査され決まります。

面談の際は、ただ質問されたことに答えるだけです。
その内容を労基署の方が要領よくパソコンに入力して印刷してくれます。(パソコン、プリンターは労基署の方が持参してきますので、パソコン、プリンターを使用する際にコンセントだけ提供しました。)
最後に印刷された文章をよく読んで署名するだけです。

私は傷病補償年金移行のため自宅にて面談されましたが主人も同席しました。
私への質問だけでなく、主人も「私の介護をどのように行っているか」を聞かれたそうですし、「何が出来て何が出来ないか」というような内容の質問書に回答したそうです。
一人で不安な場合は家族に同席してもらい、家族から見てどのような様子かを話してもらってはいかがでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/3 23:52:21
  • 回答日時:2012/1/3 14:58:54

質問した人からのコメント

• 降参細かい説明を有り難うございました。 私も初対面の人と話ができず、主人に同席してもらう予定です。不安ですが、頑張ります。
  • コメント日時:2012/1/4 19:01:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sfayaha524さん

リクエストマッチ!

面談によって等級が決まり、障害認定の一時金か年金かの決定がなされると思います。

普段どおりにありのままをお話しすればよいのですよ。

構えすぎないでくださいね^^

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時02分現在

3615
人が回答!!

1時間以内に7,351件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く