解決済みの質問
3年ほど前から年に数回、何週間も咳がとまらないことがあって、そのつど病院に通...
3年ほど前から年に数回、何週間も咳がとまらないことがあって、そのつど病院に通院して薬をもらってしばらくすると咳が止まるというのを繰り返していましたが、先日、大学病院で「喘息」と診断されました。
シンビコートという吸入式治療剤を処方されて2週間くらい吸飲していますが、咳はあまりよくなりません。
夜寝るときは咳は止まってぐっすり眠れますし、喘息の発作みたいなものはまだないですが、今後、悪化しないようにするにはなにか予防策はありますか?症状が悪くならないと医者は経過を見ることがいままで別の病気であって、結局症状が悪化したことがあるので、心配です。少なくても発作などがおこらないといいなぁと思うのですが、何か成人になってからの喘息についてアドバイスがあれば教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2012/1/3 01:01:03
-
- 解決日時:
- 2012/1/3 23:05:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は、小児喘息をそのまま成人喘息に持ち越してしまいましたー。
もう喘息とも長い付き合いで、友達みたいになってしまいました。
変な冗談はおいといて、喘息の発作を起こらないようにするには、吸入ステロイド薬による継続的な治療が基本です。症状が長い間出ないからといって吸入をサボっていると、突然の喘息発作に襲われることもあります。
今質問者さんが使っているシムビコートというお薬は、気管支を拡げる成分と、気管支の炎症をとる成分の両方が含まれています。
今の咳などの症状が改善されれば、お医者さんに相談して、気管支の炎症をとるステロイドだけが入ったお薬に変えてもらっても良いと思います。
咳だけがひどい場合はまた少し違う「咳喘息」かもしれないので、気になるようであれば、また病院で診てもらってください。
とにかく、喘息の発作を起こらないようにするには、薬を自分勝手にやめないこと、それと、刺激になるもの(埃、ダニ、冷たい空気、風邪などのウイルス、ストレスなど)を避けることが大切です。
お互い、根気強く治療していきたいものですね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/3 01:24:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
最近の、咳喘息と ちゃいますか!?
うちも、喘息もちで
咳喘息にも なった ときには
吸入器も あんまり 聞きませんでした。
薬の 合う 合わないが あるから
病院には マメに 通って 治療に 専念してください!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/3 03:57:41