ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

撮影用ミニスタジオボックスと背景用ミニスクリーンスタンド、限られたスペースを...

meiv_05031さん

撮影用ミニスタジオボックスと背景用ミニスクリーンスタンド、限られたスペースを使った個人撮影で使い勝手が良いのはどちらでしょうか?

初めて購入したコンデジ(キャノンPowerShot A3300IS)で小物やガンプラなどを撮影しているのですが、それなりにカメラの使い方や綺麗な撮り方が掴めてきたので、被写体の背景にもこだわりたくなってきました。
個人で手軽に使えるそういった物を探した結果『撮影用ミニスタジオボックス』と『背景用スクリーンスタンド』に辿り着きました。
ただ現状の私の住居環境では、どちらが向いているのかが分かりません。その辺りをご教授願いたいと思っています。

まず主に撮影するのは、文庫本やCD/DVD、紅茶などを入れたグラスカップや容器の瓶など、後は1/144スケールのガンプラを主としたホビーキットです。
設置予定の机は、横幅なら700mmほど取れるのですが、奥行きが狭くて500mmほどしか取れません。高さは1mほどなら軽く取れます。ちなみに机自体の高さは、床から400mmほどです。
照明は蛍光灯のみで、机のほぼ真上にありますが、必要に応じて追加の照明も購入する予定です。
後は一応、卓上に置くタイプのミニ三脚も所持しています。

足りない情報があれば追記させて頂きますが、現状で思いつく限りでの必要そうな判断材料は以上です。
アドバイス、どうかよろしくお願い致します。

補足
ご回答ありがとうございます。
よろしければ後学の為、『両方使えない』というのは『どちらも使い物にならない』のか『私が被写体にしている物には使えない』『スペースが足りない』からなのか等も、併せて教え頂けますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

funoayumiさん

先ず、両方使えないと思った方が良いです。
文庫本やCD/DVDなどは床に紙を敷き、その上に商品を置き俯瞰で撮るのがセオリーです。
テーブルの上では撮り辛いと思います。(商品を立てて撮影なら話は別ですが…)
ライトは商品の角から対角方向延長線上に有る程度離して(高さは45度くらい)設置し逆側にL字状にレフ板を置くと良いです。
出来ればライトは面光源で…ディフーズ面を商品に近くしないで離した方が露出が揃います。

紅茶などを入れたグラスカップや容器の瓶など、後は1/144スケールのガンプラ等は
手前からB全の紙や布を敷き後ろだけ少し持ち上げれば撮れると思います。テーブルの引きが500㎜なら目一杯使いましょう
本来は700㎜の方を奥行きとして使った方が良いです。
卓上に置くタイプのミニ三脚をそのテーブルに置くと撮影スペースが無くなります。
テーブルの上ではなく、前に設置出来る三脚を用意しましょう。

照明は、出来れば専用の物を用意してください。
蛍光灯でも代用は出来ますが、追加する時に同じタイプの蛍光灯にする必要が有ります。
幾つかのミックス光に成ると、wBが取れなく成ります。(影の所とかバックが部分的に色が変ったりします。)
最初トップの蛍光灯だけで撮るのであれば、トレペ等でディフューズして
手前側は左右からレフ版で…
左右のレフ板の距離で強弱を、或は片側だけにしても良いです。

ではでは、頑張ってください。

補足について…
折角買っても、撮影用途に向かないと思います。
また、ライトボックスは万能では無く、使い方を間違えると色がちゃんと出ません。
先に書いた様に撮影するのがセオリーです。
どこにも使い道がみあたりません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/5 02:27:00
  • 回答日時:2012/1/4 10:25:29

質問した人からのコメント

• 詳しいご回答、ありがとうございました。
    お教え頂いた定石の撮影で上手く撮れる様になるよう、頑張ってみます。
    とりあえず三脚とできれば照明、それとバック用の方眼紙か何かを見繕ってみますね。
  • コメント日時:2012/1/11 06:27:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

15時23分現在

3003
人が回答!!

1時間以内に5,586件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く