ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プリンターの質問ですがエプソンPM-4000PXを使っています、ほとんどがA3モノクロ...

gakenchiさん

プリンターの質問ですがエプソンPM-4000PXを使っています、ほとんどがA3モノクロ印刷です、印刷の設定もモノクロに設定していますが、ブラックインクを2回交換する頃にはカーラーインクも無くなってしまいます、非常に効率が悪いので、カラーレーザープリンターに交換しようと思っていますが
プリンター同様モノクロに設定してもカラートナーは消耗されてしまうのでしょうか?モノクロレーザーの方がよろしいのでしょうか?ご指導お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jata925さん

カラーインクはヘッドのクリーニングの時と、モノクロでも画像などで3色混合で印刷される時です。
カラーレーザーは使ったことないのでわかりませんが、少なくともクリーニングでトナーを使うことはないでしょうね。多分ドライバーの設定で黒トナーしか使わないようにできると思います。
印刷枚数が多いのであれば、消耗品の交換の回数が少ないレーザープリンタが便利です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

00時16分現在

4831
人が回答!!

1時間以内に9,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く