解決済みの質問
センター試験について伺います。 5日後にセンター試験を控えた受験生です。 自分...
センター試験について伺います。
5日後にセンター試験を控えた受験生です。
自分は理系なのですが、社会科目を「倫理・政経」で受験します、、
理系で公民の分野を受験する人が少ないせいで、これまでの学校の模試等では文系の人と同じ教室で受験してきました。
やはりセンター試験でも、文系の人達が多い教室で受験することになるのでしょうか?
文系多数の教室での受験により自分が懸念している事は、途中入室者(三時間目から受験等)が少ないのではないか、という点です。
自分は私立理系のセンター利用でしか受験しない事をセンター試験出願後(公民を含めて国公立必要科目受験での出願後)に決めました。
自分が必要な教科は国語と英語のみです。
なので、1日目の社会科目2教科が終了後(3時間目から)に入室しようと思っています。
しかし、文系の人で社会科目を受けない人は、まずいないので、仮に自分が文系多数の教室での受験の場合、途中入室が自分しかいないことになり、この事がすごく不安です。
センター試験の教室について回答宜しくお願いします。
- 補足
- 英語からの受験となると、お昼休みに入室という事になるとおもいますが、どのくらいの時間帯に入室すれば良いですか?
食事中に入室って大丈夫ですかね?f(^_^;
-
- 質問日時:
- 2012/1/9 16:12:17
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/12 22:43:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
もしかしてセンター試験初めてですか?っていうより普通は初めてでしょうが(笑
センター試験は志望大学(国公立とか私立とか)がバラバラな受験生が混じっているので、
科目によって空席だらけだったりいろいろありますよ。そもそも社会を課さない大学はいっぱいあるので、
国語から入室しても全然問題ないです(国語も課さず英語だけのところもあるので、国語でも空席が普通にあります)
それと理系で公民は少ないですか?一流の国公立だと理系でも社会一科目は必須になってることが多いので、
地歴の苦手な理系受験生は今まで現代社会の選択が多かったです。
今回は「倫理、政治経済」を公民の科目にしてる大学学部が多いのでちょっとどうなるかわかりませんが。
食事については、試験室内で認められるのが普通ですが、例外もあると思うので指示に従ってください。
気になるようなら外で先に済ませてくるのも手です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/9 18:58:18

質問した人からのコメント