ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は専業主婦になりたいです。いくらたたかれても・・・主婦になった者勝ちだと思...

qpwoeiruty_1130さん

私は専業主婦になりたいです。いくらたたかれても・・・主婦になった者勝ちだと思います。なぜなら、専業主婦になるには旦那の稼ぎが言い訳で、そういう人は権力をもっているわけで、そういう人が政治に関係しているわけで絶対的に有利だからです。
でも、最近では、それを認める男性が少なくなったように思います
どの道女性は勤めていたって職業をやめなきゃいけないときが来るのに、「見栄はらないでよ」と思います。
専業主婦になりたい!!と声を大にしていえば、理解ある男性はお嫁にしてくれるでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jojohikaruさん

してくれるでしょうが、その地位は不安定なものだと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)7人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

24件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ururu2007さん

私は専業主婦です。
なりたかった訳ではありませんが。
主人の会社の社長が中学生になるまで子供と一緒にいるべきだ・・・との考えだからです
学資保険は会社持ちだし、子供がいて専業主婦の場合は優先で社宅に入れますので専業主婦やってます。

手取りで25万の給料でも社宅が1万5千円の家賃なので、月に12.3万は貯金出来てます。
その他に財形貯金8万ですので、月に20万貯金すれば良いか~ってところです。
ボーナスもあるし。

旦那の会社の人でも紹介しますか?
専業主婦できますよ。

akaneoniさん

頭は大丈夫ですか?
あなたの文章を見ると、支離滅裂でお嫁にも貰って貰えないほどひどいよ。

ダンナの稼ぎが良くないと専業主婦は難しいけれど、お金があると権力や政治がどうのこうのって、どうして関係があるの?

頭が良くて財力のある男性は、あなたのような文章もまともに書く事が出来ない女性には興味はないのでは?

上場企業で年収600万を貰う一児の母親よ

namakeboobooさん

大丈夫ですか?
よほど悔しい思いをされたのでしょうか?
専業主婦だろうが兼業主婦だろうが、独身女性だろうが幸せなもの勝ちですよ。
あなたからは不幸な匂いがします。

decemberstoryesさん

読み物として、楽しく拝見しました。
thunderbunny様のご意見には真実があります。
マザコン低収入の男性は、専業主婦に、身の回りのお世話を期待します。母性に対する甘えですね。

成金でない高所得男性は、本人の努力と理性的な判断力で高所得に到達、維持。

当然、高学力(賢いということ)と職能(対価を得られる才能)を、伴侶にも求める事ができる。子供も両親に似るからね。

これをストレートに表現すると世間のパッシングを浴びるので、「働いている人がいい」という表現になる。

独身時代から専業主婦を希望していた人は、その他力本願が災いして、結婚後苦労する人や、意に反して共働きになっている人が多いです。夫はマザコン系低所得。

成り行き上専業主婦になっているメンツは、先の方のおっしゃるとおり、稼ぐ力もあるつわものです。美しいだけの弱者では玉の輿には縁が無い。たたかれてもへこまず、強くなってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/12 16:28:02
  • 回答日時:2006/4/12 16:20:50

tahumamaさん

妻を専業主婦にしておけるほどに将来性のある男性の見極め方、教えますね。

今の時代は本人にどれだけ本物の力があるかが重要。
つまり「努力家で責任感があり人情味もあり、人間として信頼できる人」
そういう人が多くの人の上に立ち重要で大きな仕事をしていくことになる。

そういう男性は人を見る目を持っている。
当然女性を見る目も持っている。
「同じ条件」なら、より若くて美人でスタイルの良い女性を選ぶので女性は偽セレブをめざしがち。

でも「同じ条件」として彼らの多くが望んでいるのは
「努力家で責任感があり人情味もあり、人間として信頼できる人」なんだなあ。
自分と中身のつりあわない女性を選ぶことはめったにない。
だから中身を磨くのが遠回りのようで確実なんです。

実は私、いわゆる玉の輿の専業主婦です。
それまでは会社を経営していました。
なお玉の輿専業主婦は、はっきりいって強靭な精神が必要な、重労働ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/12 10:57:35
  • 回答日時:2006/4/12 10:42:30

thunderbunnyteddyさん

専業主婦って女の人生の墓場だ...と、最近夫に愚痴ったばかりの専業主婦です。

参考までに。
高額所得の男性は、高学歴で仕事でそれなりに稼いでいた女性と結婚したがるそうです。
仕事の大変さを理解してもらえるからだそうです。

逆を言えば、妻には専業主婦でいて欲しいと言う男性は、マザコンの低収入ということです。

obenntoudukuriさん

私も専業主婦になりたいですよ。
私もそれが女の幸せであり、
いかに素敵な旦那様をゲットしたかが女のスティタスだと思います

貧乏な思いをして、家計は火の車で、パートに行かざるを得ないなんて嫌です。。。

こういう質問を見つけたんです。↓見てみてください。すごく羨ましくないですか?
私は「いいなぁ~」と思いました。

経済力のある優しい素敵な旦那様と結婚して、優雅にのんびりと時間を過ごすなんて、最高に幸せなことですよね~。
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=770...
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=770...

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/12 00:30:33
  • 回答日時:2006/4/12 00:27:25

melody_mamaさん

主婦になった者勝ちとはべつに思いませんよ。働くことが好きな人なら働く方がいいに決まってます。働ける環境があるなら、そして自分に向いているなら働く方が安心です。専業主婦って、贈与税だの問題あるから、自分名義の財産増やすのも自由じゃないですよ。資産の大半が夫ってことは、遺産分割の心配もあります。
遺言で愛人か子供に全部なんて書かれたら、遺留分しか残りません
年金だって3号より厚生年金加入の方が老後安心です。自分の収入があって、旦那が
高収入なら、自分の収入すべて=貯金も可能ってこともあるので、できるだけ長く働く方がいいと思います。
とはいえ私にはそういうバリバリ働くのは向きませんので、専業主婦してます。
自分に合った生活できるのが一番だと思いますから、どっちが勝ちとか負けはないと思います。価値観のちがいです。

february_wheneverさん

最近、私も専業主婦になりたいなぁとちょっぴり思っています。

そうですね、貴女が言うように金銭的に余裕のある人や古風な考えの男性は奥さんに専業主婦でいてほしいと思うかもしれませんねー

稼ぎのいい旦那はそれなりの仕事をしているわけで、帰りも遅いし、家族にたいしても優しさの余裕がないんですよ...

今、それを実感して仕事を辞める勇気がないです。

お料理が人並み以上に出来て、お掃除やお洗濯、その他家事全般をこなして、旦那の友人とも笑顔でつき合って、毎日家にいても帰りの遅い旦那にどれだけ貴女は尽くすことができますか?

貴女を大好きだと思って大切にしてくれる人と結婚した方が絶対にいいと思います。

xxboxxsixxさん

何かあったんですか?(´・ω・`) ??

専業主婦ってそんなにいいですか?きっとあなたからしたら私のような生活がしたいのかなぁと思うのですが、ぶっちゃけ”ヒマ”。ダンナもわかっているから”デイトレ担当部長”になってます。

それに、権力だとか政治だとか有利だとかおっしゃってますが、世の中には嫉妬するアホもいますから勝ちと全員が認める訳ではないんですよ。
あなたが人を操る力を持っていればそういう男が自然に周りに寄ってくると思います。

専業主婦になります!と宣言されると、最近の男性は負担に思う人が多いかもしれませんよ。懐具合にもよるものですから。

質問をみる

aruwo2000さん

どどど、どうしたんですか・・?

文面から怒りが感じられます。^-^;

結婚当初は仕事を続け、子供が産まれたと同時に仕事をやめ、子供が大きくなったらパートに出る。
日本ではこのパターンが多いように思います

私は結婚後すぐに専業主婦をしており、周りからカナリたたかれてますよ。
「どうして働かないの?」
「毎日だらだらして・・」
「楽でいいね。暇でしょ?」
質問者さんも専業主婦になるなら上記の嫌味なセリフに耐えられる強さを身につけてくださいね。

それから鮮魚主婦になった暁には決してお給料に関して文句をいわないでくださいね。
節約も旦那様には強要せず、
「あなたが頑張ってくれるからあなたのお給料で十分やっていけるわ」って顔しましょう。^^

しかし、専業主婦になりたい!!と最初からいわずに結婚後か結婚が決まってからどうするか話し合った方がいいと思います。
じゃないと、専業主婦が目的で恋愛感情がないように思われてしまいます。

queen_ann_tea_flavorさん

自ら叩かれて欲しいと思っているような文面ですね。
他に言い方はあると思いますが。

勝ち組とするのか負け組とするのかは個人の価値観なので、触れませんが

私としては、勝ち負けではなく、
自分にウソを付かず、素直で頑張っている人
専業、兼業主婦問わず、素敵な生き方だなぁと思います。

頑張って理解ある男性を見つけてください。

basara_yoさん

専業主婦になりたいというより、金持ちと結婚したい!に聞こえますが。。。。

floranoyumeさん

↑方と同じ意見です。こんな質問をされるより、もっと漢字の勉強と国語力を身につけられた方が良いと思いますが・・・。

satoritaizouさん

良い旦那を捕まえたかったら、貴方もいい女になりましょう。でないと旦那の恥になりますから。

grooooovy7さん

20年後にはスーパー主婦としてTVにも出てしまうくらい極めるのなら
それはそれで良いのではないですか?

料理も子育ても一切手抜きなしと言うのは外で働くより大変だと思います。

kei3650さん

勝手になればいいと思います。
でも、
1.旦那の稼稼ぎがいい人が専業主婦とは限りません。
稼ぎがいいなら、節約する必要もないし、扶養控除してもらう必要も、年金の支払い免除(3号のこと)をしてもらう必要もないと思います。また、遺族年金で共稼ぎより優遇してもらう必要もないのでは。
2.女は職業をやめなきゃいけないときが来るというのも偏見です
産休で休む期間があるのは確かですが、定年まで働けるのは、男と一緒です。

専業主婦ってリスクがでかいと思うけれど、もしもの時(離婚とか)にも国に助けを求めない覚悟でいて欲しいと思います。

nyo_ayaさん

暇そうなので専業主婦にはなりたくないです。社会からおいてけぼりになりそうだし。。
「専業主婦になりたい!!」と声を大にして言ったところで、男と女のことは色々あります。女性として魅力がなければ、いくら叫んだところで、専業主婦にはなれないでしょう。また、その男性の女性にたいする好みも大きなネックになりますね。

gloomy_chan55さん

なんか・・・専業主婦だとたたかれるのでしょうか?主婦になった者勝ちとか、そういう人が政治に関係してて有利とか、よく言っている意味がわからないですけど、結局のところ専業主婦になりたいけど、結婚しようとしている人が反対しているってことですか??

ちなみにうちは年収500もいかないですけど旦那はうちの好きなようにしたらいいよ、と言ってくれます。
実際のところ生活はキツいですけど食いっぱぐれてるわけでもないし、旅行にも行きますし。
だから仕事も働きたければ働くし、辞めたければ辞める、って自由にやってますよ。
今は妊娠したので家にいますが。。。

専業主婦になるとかならないとかよりも、もっとシアワセになることを考えた方が結婚とか楽しいと思います。
理解ある人とめぐりあえるといいですねぇ♪

fukyo_2005さん

そういう男性はまだ多いと思います。

ですが、そういう男性の稼ぎが多いかどうかは疑問です。

それに人生なんてこの先どう転ぶかわかりません。

結婚直後は旦那の稼ぎもよくても、数年~数十年後にどん底に落ちる場合も決してまったく無いとは言い切れません。

政治に関係してるといっても、永田議員の例もあります。例のメール問題だけであっさり終わりです。何が災いするかはわかりません

それにお金を持ってるということは遊びもそれなりにするので、浮気は当然あるものと覚悟はしておいた方がいいでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/11 11:25:34
  • 回答日時:2006/4/11 10:58:55

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

専業主婦とその旦那に質問。収入を捨てる行為について。 専業主婦になるとき、自分の財産・稼ぎ・収入を捨てるのは怖くなかったですか? 旦那さんは、どういう気持ちで無職の女性を迎え入れましたか?
30歳男性の平均的な年収っていくらくらいですか?結婚して専業主婦の場合、旦那様の収 30歳男性の平均的な年収っていくらくらいですか? 結婚して専業主婦の場合、旦那様の収入はいくらくらいですか?
女性は結婚や妊娠を機に専業主婦となることが多いですが、男性が専業主夫となる場合は、どういうことがきっ 女性は結婚や妊娠を機に専業主婦となることが多いですが、男性が専業主夫となる場合は、どういうことがきっかけになり...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

20時45分現在

3111
人が回答!!

1時間以内に6,366件の回答が寄せられています。