解決済みの質問
留学をやめることをどう思いますか?
留学をやめることをどう思いますか?
私はいま、アメリカに留学しています。
やっと出国しまだ滞在して1週間足らずですが、すでに留学をやめることを考え始めました。
友達もできてきているし、生活にも少しずつ慣れ始め特に苦痛に感じていることはありませんが、
親に金銭面の負担をしてもらっているひっかかりが取れないからです。
私は交換留学生なので学費は日本の大学に支払っている分とまったく同じ費用です。(私は国公立の大学に通っています。)
それ以外には寮費・ミールプラン代・保健代などが求められています。
それらの額を私は詳しくは知らず、手続きだけ済ませてこちらへ来たのですが、それが予想を大きく上回る額でした。
また夏休みの間は寮に住むことはできないため、アパートメントを借りるかホームステイするかなど、予想していた費用のプラスアルファが大きすぎることをこちらにきてから知りました。自分の調べ不足であると思いますが、親は学費分しかかからないと思っているのでだましてかよっているようですごくひっかかります。。。
また、私にはこれから大学生になる弟が2人おり、2人とも薬学系に進みたいと言っているので、私だけにこんなにお金をかけさせるのは親に申し訳なく思ってしまっています。というのも、私の留学は初めてではなく高校生の時にオーストラリアにホームステイもさせてもらっています。
今の時点で1年間留学せず1学期だけでも十分、満足できるくらいの経験をできると感じ始めました。
留学を途中でやめるのはどう思いますか?
意見を頂ければありがたいです。
-
- 質問日時:
- 2012/1/13 04:56:16
-
- 解決日時:
- 2012/1/18 02:31:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
交換留学生という立場は、理解していますか?
「学費は日本の大学に支払っている分とまったく同じ費用」という事は、大学と協定を結んでいる大学に派遣されているということですよね。
派遣交換学生に選ばれた場合、よほどの理由がないと辞退できません。
このことは、募集、選考の際に重々説明があったと思います。
失礼ながら、ここにお書きになっていることを文面だけ読めば、親、弟を気遣い、家族思いに思いますが
今通ってらしゃるアメリカの大学、日本の国立大学から見れば、単に無責任な学生だと思います。
そして、あなたが、この交換留学生に選ばれたことによって、希望していた誰かが落ちているのです。
私費留学でしたら、自己都合で辞めることも、自由です。
しかしご質問者さまは、きついようですが、選択肢はこのままアメリカの大学で勉強を続けることしかないです。
プラスアルファの費用についても、学校側から書面で提示されていると思います。普通の常識では、親御さんも想定内だと思います万が一、もし知らなかったとしても、経済的な理由で帰国させることは、考えられないです。
ご質問者さまが、今できることは、ご両親、学校に感謝しながら、一生懸命に勉強をすることだと思います。
夏休み寮が閉鎖されても、寮の部屋を貸し出す大学も多いです。それを利用して、バスのグレイハウンドでラウンドするなど安く過ごせることもあります。寮の貸し出しは、大学のハウジングオフィスに問い合わせればいいです。
旅行する人、そのまま学校近くでアパートをシェアする人もいると思います。情報収集してみてください。
YMCA
http://www.ymca.net/about-us/
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 09:49:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
公立ですか。
学校の中ならば、働けるのでは?
カフェテリアなどで働いている日本人もいました。(うちの学校の場合)
>寮費・ミールプラン代・保健代などが求められています
私は寮にミールも入ってました。保険代もたいしたものではなかったし。
何より、ドル安ですからね。その1年で得られることは、そのわずかなお金に比べたらたいしたことないはず。
しっかり勉強して恩返ししましょう。
大学の単位だって、提携があるからの交換留学でしょうから、もらえるのでしょう?
>夏休みの間は寮に住むことはできないため
日本に帰ってアルバイトしてもよいのでは? 3ヶ月くらいありますから、私もしたことありますよ。
交換留学ですから、途中でやめるというのは、やはりかなり迷惑な話だと思います。
>2人とも薬学系に進みたいと言っているので
そんなに気になるのだったら、交換留学を終えたあと、1年でも休学して、働けばよいこと。
親は、勉強のほうが大事だと思っているのでは?
でなければ、姉留学2度、弟が薬学に進みたい、なんて、立派な子供たちに育たないでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/14 13:07:52
- 回答日時:2012/1/14 09:13:37
私がその立場ならとりあえず1年やりますね。親には申し訳ないと思いますが。。。
でもあなた自身が絶対に後悔しないと思うならばやめるのもありだと思います。就職して自分でお金をためてから
留学したければ自費で留学できますし。。。自分でもう十分にやりたいことをやったと思うのならば
敢えてアメリカで無駄金を使う必要はないです。
親御さんの収入がいくらか分かりませんが、弟さん2人、薬学にすすみたいとなると
かなりの学費になることが予想されます。どっちかが奨学金をとれたとしても
経済的に大変なのではと。。余計なお世話ですが。
でも1年間ですよね。。たった1年の交換留学なら多少お金がかかっても、親に甘えて
1年終わらせて帰ってからバイトなり就職なりして、親に返すっていう手もありますし、
夏休みは日本に戻ってきてバイトっていうのは無理なのでしょうか?
とりあえずなんにせよ、あなたの人生なので後悔のないように。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 08:07:13
勉強以外にも見聞を広められる素晴らしい機会なので、金銭面が理由でやめるのは勿体ない気がしますね。国が違えばまた出会う人は違いますし。
現在のビザではアルバイトはできませんか?週○○時間など制限があったとしてもある程度は足しになりますし、現地のアルバイトで学べることは多いですから損にはならないと思います。
困窮していて滞在費がまかなえず切羽詰まっている…というわけではないようですから、帰国してからアルバイトをしたり、就職してからのお給料でプラスの分を少しずつ親御さんにお返ししていく(または弟さん達の生活費を援助する)のという手もあります。
これは考え過ぎかもしれませんけれど、親御さんとしても「金銭面で子供が留学を途中で諦めてしまった…」ということで不甲斐なさを感じてしまうかも。払った分以上吸収するくらいの気持ちで勉強してきてもらったほうが、親心としては嬉しいのではないかな?と、親になる年代となった元留学経験者のいち意見でした^^
ちなみに夏休みの滞在費を安く済ませるコツですが、現地の友人の帰省にくっついていって、実家に滞在させてもらうという裏技があります。交通費とお土産代はかかりますが、たいがい食費も浮きます(笑)。さすがに夏休み中ずっとは無理ですが、数カ所点々とすれば…。
他には、現地でホームステイしている学生が夏休みだけ部屋を短期貸しに出したりしているかも。このタイプの賃貸は、普通に借りるよりも割安なことが多いです。ご参考になりましたら幸いです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/13 08:17:42
- 回答日時:2012/1/13 07:05:32

質問した人からのコメント