ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オンリーイベントで発行するアンソロジーの参加権について 今度行われるオンリー...

yanana_28さん

オンリーイベントで発行するアンソロジーの参加権について

今度行われるオンリーイベントで、アンソロジーを発行するという企画を知りました。
そのアンソロジーの趣旨がすごく好み(キャラクターもすごく好き)で、参加してみたい!と思ったのですが、公募は行っていませんでした。

そこで質問なのですが、公募はしていないアンソロ企画に、参加させていただきたいということをいうのは、やはり迷惑な行為でしょうか…?
アンソロを企画なさる方達は、完成度の高いアンソロを作りたいと考えておられる…ということを知恵袋で見ました。
私はまだ同人活動をはじめたばかりで、即売会にも2回ほど参加しましたが、まだまだたくさんの人に本を手に取っていただけるレベルではありません。
そんな人間からいきなり参加したい…などということを言われたら、やはり迷惑だし、おこがましいと思いますか?
そもそも公募を行っていないのにそういったことを言うこと自体がルール違反かもしれませんが、私も参加したい、描きたいという気持ちが納まりません。

実際にアンソロを企画されたことがある方などにご意見いただきたいです。
ダメならダメだと言っていただければ、少し気持ちもおさまると思います。
まだ同人界で相談できる知り合いもおらず、ここに相談させていただきました。

よろしくお願いします。

補足
ご回答ありがとうございます。ちなみに企画は個人サークルでなさっており、イベントそのもののアンソロジーではありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mano_mono_monoさん

参加したことも、企画したこともあります。
参加は知り合いから頼まれての参加、
企画はとにかくたくさん集めたかったので公募でした。
でも少し特殊な形の本なので、公募の参考にはあまり……

公募しない理由として、公募で人が集まらない可能性がある、
逆に集まり過ぎても困る、
知り合いだけで人数として十分、などがあると思います。

公募で集らないなんて? と参加したい人は思うでしょうが、
主催者側としては、どこでどう公募すればいいのか、
そこから悩むでしょうし。

ダメ元で問い合わせてみるくらいはいいと思います。
断られた時にはすくなり引き下がるのは当然です。

また主催が望む形での原稿提出ができるのは最低条件です。
アナログならアナログで、デジタルならデジタルで。
それができますか?
片方しか作ったことがないのでできなーーーい、というのでは
主催者が困ります。
さっぱりわからないので手取り足取り教えてくださーーい、というのも……

これを避ける為に一般公募しなかった、ということもあります。

それと参加費用が発生するかも知れません。
アンソロ企画にもいくつかあり、
主催者がすべてを負担し、売れたら黒字、売れなければ赤字、
参加者も印刷費用を負担したり、できた本の買取があり、
お金を払っての参加、
参加者は印刷費は払わないけれど、できた本のノルマがあり、
売れなければ自腹で買い取る、などなど。

もし印刷費を払い、その上で本の買取でも参加したいですか?
問い合わせるのなら、その覚悟も必要です。
公募型なら、それも明記してあるでしょうが、
そうでないものに参加したいんですよね。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございました!企画者様がどのような意図をもって企画しているかなど、とても勉強になりました。今回は読んで楽しむことにします。まだまだ活動を始めて浅いので、まずは自分のスキルアップからはかっていきたいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/16 21:37:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lunars99さん

オンリーイベントのスタッフでイベント記念アンソロジーの企画に携わっていたことがあります。

ご質問のアンソロジーについてですが、公募するかしないかは、アンソロジー主催が決めます。
また、どうして公募しないのかについては先に回答されていた方々の通りです。

ただ主催側の意見として言わせていただきますと、公募しない理由は大変だからというのが本音です。もし公募で行おうとすると、実際オンリーイベント開催に向けての作業と同時にアンソロジーの編集作業を平行して行わなければなりません。
また公募で行う以上、参加していただく方からのご質問にも回答していかなければなりません。(実際公募になると原稿の描きかたがわからない方からも参加希望の連絡を受けるので)
オンリーイベントのみに専念できる環境ならともかくも、普通は仕事を持った社会人が多く、またそれゆえ主催にむけて活動できる時間も限りがあります。
そのような環境の中で、万が一アンソロジーに参加していただく方のフォローを完全には行えないことなれば、主催者失格です。
アンソロジーを主催する以上は無責任なことはできませんから、当然こちらからお願いできる範囲で作るというのが多いです。

もちろんアンソロジーはイベント主催者だけが発行するわけではありません。そのオンリーイベントにあわせて発行する方もいらっしゃいます。ただ先に申し上げたとおり、全ての主催者が時間を自由にできるわけではありません。そのため公募がない場合が非常に多いです。

そのうえでの回答とはなりますが、もし質問者さんがそこまで真剣に考えているのなら問い合わせるのはいいと思います。
しかし、質問者さんから言い出した以上、最低限のことはできないと困ります。例えば

①自分の力で原稿を作成し、印刷所に入稿したことがある。もしくは質問しなくても原稿が描ける(これは全く質問しないという意味ではありません。原稿サイズの確認などは入稿のためにも必要ですので、入稿に関する必要最低限のやり取りはしてほしいです)
例えば原稿用紙を使ったことがないので原稿用紙の使い方を教えてくださいなど、これは論外(もちろん主催者から依頼されて作成する場合は別ですが)
自分で印刷所に入稿できるくらいの知識は持っていてください。

②締切が守れる

③ページ数が守れる

これくらいはできて当然のことです。②と③については当然でしょと思われるかもしれませんが、意外と守れない人が多いので、時に非常に大きな悩みとなることがあります。

なおイベントあわせのアンソロジーは締切が早いこともあります。場合によっては締切後、あるいは締切まで数日という可能性もありますので、気をつけてください。

問い合わせをするもしないも質問者さん次第ですので、申し出る以上は主催者に迷惑がかからないよう配慮をお願いします。

補足について
個人サークル主催のアンソロジーでもあまり変わりません。
私も友人や知人主催のアンソロジーに何度か参加していますし、編集を手伝ったこともありますが、先にあげたように①~③についてはできることが前提の方ばかりでした。
質問者さんは最初から公募でないと理解されているわけですし、それでも描きたいというお気持ちがあるのですから、問い合わせるだけしてみるのは悪くないかとは思います。
なお個人主催のアンソロジーならなおのこと参加している作家さんは主催者の知り合いや友人である場合が多いですので、そのあたりはきちんとご理解ください。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/16 16:48:24
  • 回答日時:2012/1/16 15:53:06

itsu_mizさん

企画側でなく、参加側ですが…。

公募していないという事は、企画された方が既に書き手を選定しておられるという事です。
オンリーイベントでアンソロ本を発行する目的としては、2種類あります。
一つ目は「イベントの記念として出すもの」。上手下手に限らず、参加サークル全員が参加出来るものがほとんどです。
クォリティがまちまちなので、一般参加者が必ずしも購入するとは限りませんから、どちらかと言えば「サークル参加者が記念に購入する」のが製作の目的になります。
二つ目は「客寄せ」。こちらは、質問者様がお書きのように、クォリティを重視します。
そのジャンルで人気のあるサークルの作品を集める事で、サークル参加者だけでなく一般参加者も購入する可能性が非常に高くなりますし、その分売上もある程度計算出来ます。更にそれを、別の企画の為の費用に回したりする事も出来ます。

公募していない、というのが「自分の決めた作家以外の人を入れたくない」という、企画された方の暗黙の意思表示とお考え下さい。
その上で、その意思を尊重するかしないかは、質問者様の一存です。
どうしても治まらないのなら、迷惑を承知で連絡されてはどうですか。

athrun0131さん

あなたがジャンル内で大手であれば主催は大歓迎でしょうがそうでなければはっきり言って迷惑でしょう
アンソロのお題で書きたいのであれば個人的に同人誌をつくるなりサイトで発表したらいいと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/16 12:20:51

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:同人誌、コミケ]

ただいまの回答者

22時39分現在

5165
人が回答!!

1時間以内に9,769件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く