ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校時代の友人。 3年間、ほぼ毎日ガッツリ遊び、何でも相談し、しっかり者の友人...

sakuchan928さん

高校時代の友人。
3年間、ほぼ毎日ガッツリ遊び、何でも相談し、しっかり者の友人で信頼してました。
卒業後、就職で離れ離れになり、しばらく会わなかったのですが、20才で友人は早々と結婚

する事になったと聞いたのですが、結婚式の招待はありませんでした…。
それから数年、時々、電話したりしていて子供が1人、2人、3人と生まれた事とか知ってましたが、29才頃から頻繁にお茶しに行ったりランチに行ったりで3年程経ち、友人が仕事を始めたので会わなくなりました。
メールは久し振り、元気にしてる?などとやり方はしてましたが、5年前に美容関係の資格を取ったと聞き、パート勤めもしながらの副業としてやっていきたいとの話を聞き、力になれるなら…とチラシ配りを手伝ったり、ママ友を紹介してきました。
実際、普通にチラシを見てのお客さんは無いに等しく、私のママ友に頼んで、友人にも安くでやってあげてくれるなら紹介するよって事で20人程の紹介をしました。
その都度その都度「お礼がてら、ランチ行こな!」って言ってくれるも誘ってくれた事なし。
で、先日、企業のイベント企画の広告を見て、私から友人を紹介したのですが、話がまとまったらしく仕事の依頼があったと…。
メールで「大きい仕事取れた~、○○(私)のお陰やわ~♪ホンマ有難うな~」って報告はあったけど…
彼女のブログを見て、どう言えばいいか解らない気持ちに…
ブログでは「大きい仕事の依頼がありました」と書かれてましたが、友人のお陰で…というような言葉は無く、友人は私も知ってはいますが相方と2人でその仕事をしていて、その相方との楽しそうにランチ兼ねて打ち合わせわをしてる様子も書かれていて、打ち上げの予定もしてるよう。
友人は私がブログを見てるとはあまり思ってなく、私も見てるとは言ってないのですが、私なりに一生懸命力になってあげてるのに、友人にしたら大した力じゃないのかな?みたく思えました。何て言うか、バカみたいに思えてきて…。

見返りを求めて手伝った訳ではないけど、私なら相手にランチをおごるなり美味しい物を渡したりと気持ちを表す事はします。
私だってチラシ配りにガソリンも使ってるし、ママ友紹介するのにも通話料とかも掛かりました。

そういうとこに気付かないのかな?と思うのですが…。

補足
5千円程はかかってます。お礼を貰いたいと思ってません、おごって欲しいとも思いません。でも、彼女のブログでは色んな人とランチに行ったりしてるんです。私は都合は付けるし、いつでも誘ってよ~と言ってますが誘ってこず。彼女にとっては薄い存在なのかな?と。
きっとまたお客さん欲しい時にお願いしてくるんだろうな…とか思ってしまいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pole1988pole66さん

見返りを求めているわけじゃないのはよくわかります。 ただ、ご自分との時間は一時間たりとも作ってもらえないことが寂しく感じるのでしょう。 私も質問者様は利用されていると思います。 質問者様があんまりに親身にあれこれ協力しているから、ご友人は質問者様は気遣いしなくていい人、気遣いしなくてもまた協力してくれる人と位置づけているのでしょう。 他の人には気を使ったり一緒に食事を楽しむのに、質問者様にはそこまでしなくても大丈夫と思っているんです。 また、そこまでしたくないのでしょう。 信頼されているというより思い切り馬鹿にされています。 連絡きてももうあれこれやらない方がいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/16 13:32:26

質問した人からのコメント

• 降参利用されたとか思ってませんが、そうなんです。他の人とは何度となくランチに行ったりしてるのに、ずっとずっと前から「○○に合わせるからいつでも誘ってきて」と言ってきてるのに全く誘ってきてくれないので、私はそれだけの存在なんだな…と残念に思ってたんです。皆さま有難うございました。
  • コメント日時:2012/1/23 14:14:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

satounobuki32さん

え?なにこの文章。
見返りを求めてないって求めているよ。
求めてなかったらこんな感情にならない。
慈悲の心で、無性の愛で接していたらこんな感情にはならない。

>メールで「大きい仕事取れた~、○○(私)のお陰やわ~♪ホンマ有難うな~」って報告はあったけど…

で十分なのではないのでしょうか。

お礼もいわない人だったら ぶざけんじゃねーよw って思うけど。

>その相方との楽しそうにランチ兼ねて打ち合わせわをしてる様子も書かれていて、打ち上げの予定もしてるよう。

あなたも誘われれば満足なのでしょうか。
やはり見返りを求めているのでは。親切を売ってはいけません。

でもね、あなたの気持ちは痛いほどわかる。
自分は見返りは求めてないって言ってるけど、結局見返りを求めているというより、
もっと感謝してくれても良いのでは・・・と思っているのだと思います。
そんなにいやなら紹介しなけりゃいいのよ。

相手もアホよね。大切な友人を失いかねないのに。
あなたのこと利用してんのよね。自分ではうまい事利用しているように思ってんじゃない?あなたが優しいから。
そんな友人に協力しなくていいよ。

skykit_moonさん

私が貴方の立場だったら、全く同じことを思います。

貴方の友人の立場だったら、もちろん感謝しますし
殊更、貴方を大切にしますね。(また仕事が決まるかもしれませんし)

しかし貴方の友人は阿呆ですね。
人脈あってのことでしょうに、
それをおざなりにして…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/16 13:43:47

posuta15さん

客観的な立場から公平に見て言いますね。

質問者さんはその友達に単純に利用されただけです。

その友達に悪い気持ちがないとしても、結果的に利用したことになります。

なぜならどんな気持ちがあろうとお世話になった事実があることに対して感謝ひとつしていない事実があるからです。

どんな小さな手助けでも、その恩を忘れてしまうと必ずどこかに歪みが生まれます。

実際その友達はあなたと言うお世話をしてくれる大切な人の信頼を失ってしまいました。

自業自得です。

どんな理由であれ、あなたが気分を害したのは事実ですよ。

嫌ならもう手伝わなくてもいいんですよ。

その友達は人の気持ちを満たすような営業上手じゃないでしょうから、今後イロイロうまくいかないことが出てくると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/16 13:09:40

t_com_heavenさん

質問者さんに対して失礼なことを申し上げますので、質問者さんの態度に対して指摘を受けたくないというのであれば、私の意見はどうぞ無視して下さい。

…スミマセン、質問者さんの文章は、“見返りを求めて手伝った訳ではない”と言いつつ、しっかり見返りを宛てにしているようにしか見えないのですが。

失礼なことを申し上げますが、『やってあげてるのに…』と思いながら接するくらいなら、友達を辞めてしまった方が楽じゃないですか?
だって、件のご友人は、ここ最近友達になったばかりの人ではないでしょう?
高校時代からの友人なのでしょう?
それなら、ご友人の本質は既に判っていたはずですよ?
それなのに、今更になって、質問者さんの尽力に対してご友人が物で感謝の意を示さないというところにモヤモヤしているくらいなら、私だったら友達辞めますよ。
その方が、要らないことを考えないで済みますからね。
で、物でちゃんと謝意を示してくれる友達を探しますかね。

なお、私は友人のために尽力した場合でも、『ありがとう』の一言で満足です。
だって、こちらが“友人のためにチカラになりたい”と思って、自発的に協力したことですから。
そこに対して、“私が車を出したのに、電話代も私持ちなのに、ランチの1つも奢らないなんて…”と考える方が筋違いですもの。

また、失礼ついでに申し上げると、質問者さんのそういう態度や下心が、多分、ご友人に見透かされているのだと思います。
ご友人が質問者さんの下心に気付いているなら、ご友人の態度は判るような気がします。
“一生懸命にやってあげてる”と思いながらされたなら、例え自分のプラスになるようなことをして貰った場合でも、見返りが目当てなのかな…と思ってドン引きしますもん。
それに、仮に『あの人のお陰でこの取引がまとまって、大きな仕事を得る事ができたから、何かお礼をしないと…』と思っても、相手から“こう言う場合、物でお礼をするのが筋よね”と思っている素振りを感じてしまうと、お礼する気が失せますもん。
だから、相手のご友人が質問者さんの思うような礼の尽くし方をしないのは、質問者さんにも原因があるのではないでしょうか。
多分、損得勘定抜きにして、無償で助けの手を差し伸べていれば、ご友人の態度だって多少は違う物になるのではないかと思いますよ。

補足、読みました。

…スミマセン、どっちもどっち…ですね。
疲れませんか?そういう人と友達やってて。
質問者さんと相手ご友人の利害が一致してませんよね。

質問者さんは、見返りは求めていないと言っても、相手ご友人のブログに何を書いてあるとか、その楽しそうなことの中に自分が入っていないというと言う部分にモヤモヤしてしまうと言うことは、心のどこかでは見返りを求めてしまっているのですよ…。
そこに質問者さん自身が気付いていないだけです。

また、相手ご友人も、質問者さんを利用しているだけなんですよね?
利用するだけ利用したら、あとは礼も尽くさず、都合の良い時に言い寄ってくるだけ。

…友達をしている価値あるのでしょうか…。
質問者さんも件の相手ご友人にメリットを感じないなら、そろそろ潮時なのではありませんか?(…質問者さんとご友人の何を知る訳でもない私がこんな事を言うのは烏滸がましいですが)
質問者さんにはこのご友人だけしか居ないという訳では無さそうですし、モヤモヤしか残さない友人など、必要無いと思いますよ、私は。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/16 13:28:56
  • 回答日時:2012/1/16 12:47:02

weavesongmilkさん

見返りを求めて手伝った訳ではない。と言ってますが…

何もお礼をしてくれない友人にモヤモヤしてる時点で、見返りを求めてる気がしますけど?

ガソリン代、通話料、いくら分ですか?
そんなちまちました金額が気になるなら請求したらどうですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時33分現在

5129
人が回答!!

1時間以内に9,726件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く