解決済みの質問
膣カンジダにかかってしまいました そろそろ生理が来るので通院しないと思うので...
膣カンジダにかかってしまいました
そろそろ生理が来るので通院しないと思うのですが
生理の時はクリームも塗らない方がいいのでしょうか?
また生理が終わってから通院する日がほとんどありません。(合宿免許に行くため)
膣洗浄や膣剤はその旨を言えば処方してもらえるのでしょうか?
処女なので、膣剤を入れるのを上手くできるか不安です。
なるべく痛くないように入れるコツはありますか?
回答よろしくお願いします。
- 補足
- すみません、語弊がありました。
今日病院に通院して、膣洗浄と膣剤を入れてもらいました。
明日も来るように言われたのですが、講義の関係でいけないかもしれず、明後日が生理予定日なので通院できないかもしれません。
その場合、病院からもらったクリームは生理中でもつけていいのか、またしばらく通院出来ないので、膣剤などは処方されるのか知りたいです。
-
- 質問日時:
- 2012/1/16 21:21:39
-
- 解決日時:
- 2012/1/23 10:47:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
月経中でもクリームの塗布は入浴後などに可能です。
膣錠は病院で挿入してもらう効果が6日間程度持続するもの、処方薬で自己挿入するものがあります。
処方薬と同じ用量ですが病院で膣洗浄をしてから毎日挿入してもらう方法もあり、質問者様の場合はこちらかと思います。
明日か明後日に受診してしばらく通院できない旨を相談し、自己挿入する膣錠を処方してもらった方が良いかと思います。
挿入方法は説明されるか、説明の用紙をいただけるはずです。
その上で月経中はクリームを塗布し、月経が終了してから1週間程度連続で処方していただいた膣錠を使用するのが確かかと思います。
合宿から帰れば必ず治ったかどうかの検査を受けて下さいね。
カンジダはしつこいですので。
どうぞお大事に。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/16 22:32:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
クリームは生理の時でも大丈夫だと思いますが、「膣剤」は病院では診察が必要です。
おりものの検査をして「カンジタ」だったら出してもらえます(主治医の診察にもよりますが)
とりあえず、診察はしないと無理だと思います。
ちなみに、生理中でも診てもらえると思うので電話で聞いてみては?
薬局にも膣剤はありますが、以前に病院で「カンジダ」と膣剤を処方された方のみだったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/16 21:59:23
評判の良いきちんとした産婦人科又は分娩は行なってないけど膣洗浄や婦人科の検査(色々な)のみを行なっているベテランの医師がいるクリニック(暇そうな所)のところへ行って相談して洗浄して貰った方が良いですよ。(あくまでも私の場合は自分を生んでくれたクリニックでベテランおじいちゃん医師がいるところで膣カンジダにかかった時に洗浄して貰いましたよ。)
余り、忙しくて待ちたくなかったら古い病院でも昔は分娩も行なっていた近所でも評判が良いと言われている病院又はクリニックに行った方が良いかもしれません。でも、あてにならなかったらごめんなさい。
合宿所で痒いと免許取得するにも集中できないでしょう^^;
自分でやるのは危険です。やり方を医師や看護師に教わってやるのならともかく薬局で買った説明書だけでは私だったらとても怖くて出来ません。
どうしても膣剤を上手く入れるコツを知りたいのであれば婦人科にて一度相談してみた方が無難ですよ。
ネットで検索してみて近所で評判の良い病院を探してみて一度来院してみて事の詳細を話して見れば向こうも教えてくれるかも知れませんよ。
補足
膣洗浄は、自分でやるのは病院側では賛成しないと思われます。
せいぜい、カンジタ様のクリームを処方してくれるだけだと思います。
とりあえず、一度来院してみて事の詳細を医師に伝えてからの話で今後どうするかになると思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/16 21:54:18

質問した人からのコメント