ここから本文です

解決済みの質問

乳がん再検査に行って来ました。 先日個人病院で乳がんの超音波検査をして硬いシコ...

k3979hさん

乳がん再検査に行って来ました。
先日個人病院で乳がんの超音波検査をして硬いシコリが見つかり紹介状を書いてもらい総合病院に本日行って来ました。
触診と超音波検査とマンモグラフィーをして個人病院と自分が気になっていた箇所のシコリは特に問題なくまた別の場所にシコリが発見されました。
超音波で腫瘍の形から(大福を潰したような)ほぼ乳腺線維腺腫ではないかと診断されましたが、念のため針生検?(局部麻酔をして超音波を見ながら針を銃みたいなのでバチンと3回)をしました。
針生検?の結果が出る来週まで悪性か良性かで不安です。
同じような経験された方で良性だったという方いますか?

補足
mori_440019さまへ。
早急なご回答ありがとうございます。
腫瘍はおっしゃる通り大福を上から潰したような横長楕円形で円滑で輪郭もはっきりしていたような気がします。
針生検は麻酔が痛かったですが銃のようなのは一瞬バチンと振動で痛いという感じでした。
腫瘍が何かはっきりさせる為にしましょうと言われて行いました。
となると良性の可能性が高いですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mori_440019さん

総合病院勤務の細胞検査士です。

線維腺腫は超音波検査では大福を潰したような楕円形のことが多いです。
形態や内部のエコーの状態などから線維腺腫を考えられたのだと思います。 比較的、典型的であったのではないでしょうか。

生検や細胞診は確定診断をするのに必要で、追加検査が必要だった場合(悪性の疑いなど)には生検検体であればすぐに追加で行えるメリットがあり、再検査になる可能性も低いです。しかし痛みがあります。

細胞診検査は組織検査に比較して痛みが少なく簡単に行えますが再検査になる場合があり、悪性を疑う場合などの追加検査は細胞診検体からでは困難なことが多いです。

個人病院での検査の場合は、外部に委託していることがほとんどのため再検査などのリスクの少ない組織診断を行っている施設が多いと思います。

補足後:
細胞診は検体採取時に細胞検査士がいたり、院内で検査が行える体制の場合は検体がちゃんと取れているかどうかを短時間で確認できる場合がありますが、個人病院では念のためにも組織診を選択したのだと思います。
視触診と超音波検査とマンモグラフィーの3つの検査で良性を強く考える所見ならば、悪性である可能性はかなり低いと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/19 00:10:35
  • 回答日時:2012/1/18 23:35:49

質問した人からのコメント

• 降参mori_440019さま
    banio0108さま
    ご回答ありがとうございます。
    お二人のご回答で悪性でないことを願いつつ来週まで気持ちが落ち着いて過ごせそうです。
    病院に行ったら疑問に思っていること今後のこと全て聞いてみます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/21 14:09:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

banio0108さん

私も昨年6月に、何気なく受けた乳がん検査(超音波のみ)で、異常が見つかりました。
小さなしこりで、おそらく9割がた線維腺腫だろうが、形がいびつなので少し気になるとの医者の判断で細胞診をしました。
結果は二週間後に出て、良性と診断されました。
ただ、大きくなることがあるので、半年後に経過観察をするという事になり、
先月、経過観察で見てもらったところ、1ミリくらいは大きくなっているけど大丈夫とのことでした。

不安な気持ち、同じ経験をしたので痛いほど分かります。
結果が出るまでは、最悪な結果ばかり想像し、覚悟をしていました。

おそらく、あなたも良性のものだと思います。

私はこれからも経過観察が必要なので、それはそれで定期的に検査していくきっかけにもなりましたし、結果良い機会となりました。

それに、万が一、悪性だったとしても、たいした傷を残す事なく対処できる程度とも言われたので、検診、早期発見がいかに大切か痛感しました。

こんな感じで、当時は落ち込みましたが、前向きに今はとらえています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時57分現在

3377
人が回答!!

1時間以内に6,424件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する