ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私費でアメリカでMBAを取得したいという夫にどうしても賛成できません。それほど価...

ionazunmeraさん

私費でアメリカでMBAを取得したいという夫にどうしても賛成できません。それほど価値のある事なのでしょうか?

結婚4年目の者です。

主人が以前から一度会社を休職して、米国にてMBAを取得したいと希望しています。

社費ならば私も賛成でしたがそのような部署では無い為、もし行くのであれば私費になりそうとのことでした。

もしMBAが取得できたらその学費は後から会社から支払われるようです。しかし生活費は自費だし、その間のお給料もでません。その金額を計算すると2千万円くらいは損をしるようと思われます。

彼はMBAを取得したとしても今の会社を辞めようとは思ってなく、ただ勉強をしたいのと資格をとりたいということのようです。

会社に戻ってもその勉強した成果を生かしたいという気持ちは私も尊重しますが、コストを考えるとどうしても賛成できないのです。

私はこのMBAというのを詳しく知らないのですが、私費で数千万をかけてまでするほど価値のあるものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t_fuku99jpさん

資格は、何ができるかというよりも、どう活かすのか、と言えるかも知れませんが、周囲・社会の認知・評価があって活用できるものでしょう。いずれにしても、対費用効果を大きく見誤っているようなら、配偶者としては家族会議の開催をお勧めします(面倒でも収支の試算を作りましょう)。

人の価値観はいろいろなので一概には言えません。
お金が(も)大事と言えるでしょう。お金よりも自分(大事な人)のやりたいことを優先することが(も)大事でしょう。
私の知人(主婦)は、ご主人が高給取りのサラリーマンであったのに、医療関係の専門学校へ行き、結果、資格取得後、希望通りの病院勤務ができることになりましたが、低額賃金になりました。
資格取得時は、「夢」があるので応援する気持ちが強かったが、現在の現実問題、低賃金での生活はやはり厳しいそうです。

他の方のブログがありましたので、ご参照ください。
http://blog.goo.ne.jp/mit_sloan/e/9e28dcd9e8e76eb9458f2384836d58c1

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。

もう少し主人と話し合って行きたいと思います。
  • コメント日時:2012/1/26 13:14:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

e00083khさん

完全な素人意見です。

日本ではだめなのでしょうか。
かつ
夜間大学ではだめなのでしょうか。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資格]

ただいまの回答者

23時04分現在

5138
人が回答!!

1時間以内に9,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く