ここから本文です

プラスチックの食器って油汚れが落ちにくくないですか? 同じ料理でもプラスチッ...

gavwa410さん

2012/1/2515:55:05

プラスチックの食器って油汚れが落ちにくくないですか?
同じ料理でもプラスチックの食器と陶器の食器とでは全然違う気がします。

閲覧数:
1,205
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tripoliolderさん

2012/1/2516:26:08

そのとうりです、それは高分子体のプラスチックの表面には目に見えない無数の小さな穴が空いておりそこへ油が染み込むからです

キッチンの天板には、金属光沢のステンレス製と人工大理石プラスチック板とあります
人工大理石の天板は高級感があり人気ですが、醤油、ソース等垂らしてそのままにしておくとシミができます、これと同じ理由です、嫌な人は錆びにくい安価なステンレス製がよい

質問した人からのコメント

2012/2/1 22:12:57

ありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kesera235さん

2012/1/2521:36:38

丁寧に洗ったつもりなのにベトベト感は残りますよね。
最後に、熱々のお湯の中で濯ぐと良いですよ。^-^
(厚手の手袋つけ、火傷にもご注意下さいね。)

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

wimo136さん

2012/1/2516:14:15

理屈が長くなるので簡単に説明します。
プラスチックは元を正せば油(原油)です、
ですから、油などと親和性が有るものが多く落ちにくく感じる物は多いですね。
それに、
油が落ちていても、感触が陶器の様にハッキリト現れにくいです。
(陶器には親和性がありません、)
元プラスチック関係従事者でした。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アップロード写真

カテゴリマスター

mimiko8956pさん

2012/1/2516:07:20

仰るとおりです。
何故かというと、プラスチックの原料も油だからです。理科の時間に、親水基・疎水基というのを習ったご記憶があると思いますが、石油という油が原料でできているプラスチックの分子は、疎水基(=親油基)を外側に向けるように存在しています。親油基は読んで字の如く、油と非常に親和性が高いから、プラスチック容器に油ものを入れると、油の分子をがっちりと掴んで、なかなか簡単には離してくれないので、洗剤で洗っても汚れが落ちにくいのです。陶磁器は、プラスチック容器とは逆の性質だから、油汚れが落ちやすいです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する