解決済みの質問
ビジネスフォンについて 自営業のため、現在、NTTのネットコミュニティAX電話機を...
ビジネスフォンについて
自営業のため、現在、NTTのネットコミュニティAX電話機を3台利用しています。
リース契約が8月に切れる為、取次店から、新機種への変更を提案されています。
義
母が、よくわからないまま契約したのですが、月々リース料9000円を7年払い、合計79万円以上の額を払っています。
取次店の営業マンから、残りのリース代は当社が払いますので、新リースを組みましょう〜と言われているようですが、3台で78万って…と少し疑問になりました。
そこで、
1.まだ故障していないので、再リースする(7年利用)
また壊れた場合、中古を購入すれば、そのまま差込変えるだけで使用できますか?
2.新しい機種にする
しかし、新しい機種に変更になる場合、全部の再設定が必要になります…と言われたのですが、本当でしょうか?
どちらが良いか知恵をお貸し下さい。
-
- 質問日時:
- 2012/1/26 15:05:35
-
- 解決日時:
- 2012/1/28 22:48:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いままでリース業者に充分儲けさせたのですから、止めにしませんか?
失礼ながら、お母さまのようなお客は絶対に逃がしたくない「獲物」(失礼)なのです。
だから、
>残りのリース代は当社が払いますので、新リースを組みましょう〜
と、言うのです。
一般的なリース契約では、
・基本リース料
・再リース料
・買い取り条項
があるのですが、どのような契約になっているのでしようか?
もともと、リース契約には、
・当該物件の購入相場を把握している (20万円で購入できるものを50万円と提示され、鵜呑みにしたらどうなると思いますか?)
・取引銀行からの融資金利を基本に、リース料の計算をする
・それらを基本に、リース業者を納得させる
等の力量を持ち合わせていない方は近寄らないのが安全なのです。
リース業者は、「リース料の経費算入による経営資本の有効活用」等と言うセールストークをしたでしようが、今やそんな言葉は「死語」です。
電話設備のような少額設備は、経費一括処理と言う税法上の特例があり、固定資産に計上しない方が大勢おります。お知り合いの中に税理士がいたら尋ねてみてください。
ホントは税務署でも親切に教えてくれるのですが、只今は確定申告の時期ですからダメでしようがーーー。
1 現在のリース契約の内容が不明なので、再リースについては、何とも言えない。
2 NTTで使えるようにしてくれる。
なお、NTTでもリース営業をしているので、断固拒否が望ましい。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 16:05:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント