ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

手足のしびれなのですが。

do_donaiya_nenさん

手足のしびれなのですが。

3年前に朝起きたら左半身(手足)に軽いしびれを感じました。
2~3日様子を見るけど改善されなかったので、整形外科にて頸椎のMRIを撮りましたが、痺れに繋がる所見なし。
その足で脳神経外科に行きMRIを撮りましたがこちらも異常なし。

漢方薬を処方して貰うも一向に改善しなし。
アリナミンも飲んでいますが気休め程度・・・。
2年後に右半身も痺れ始め、倦怠感もあります。
倦怠感は手足のみで全身のだるさはありません。
時たま、チクチクと針を刺す痛みと筋肉の痙攣(2~3秒)冷たく感じる等の症状があります。
今はないですけど、当初は痺れる部分が痛いと言うか、違和感があり寝てる時に起きると言った事が数えられる回数でありました。
たまに、頭に血がのぼるような(のぼせとは違う)眉間?鼻?血が来てると思うよな感じ。

その後も2か所の内科にかかり、自律神経のバランスだろうとか更年期の前の症状、まぁ歳も重ねれば不調もでるよね~的な診断でスッキリしません。

1年前、採血をした時は肝機能・脂質・腎・痛風・電解質・全身状態・心筋・糖尿・炎症・貧血・計算項目は異常なしで血色素のみが15・3でやや高いぐらいでしょうか・・。

血糖値は昼食前に計ったら75前後だったような・・・

当方、女性で現在42歳。
生理も28日サイクルでちゃんと来ます。強いと言えば3人目(30歳)を出産した辺りから量が減り1週間あった整理が3~4日で終わってます。

5年前専業主婦から事務職に就きほぼパソコンに向き合っています。
適度な運動はなし。

考えられる事はなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ing_kyusyuさん

はじめましてdo_donaiya_nenさん 私はあなたと同世代の男です。
私は4年前に生命を掛けた開頭大手術をしています。
これから先、偉そうなことを書いてしまいますので先に謝っておきます。

最初に病院ですが質問者さんの症状をレントゲンやMRIで捕らえることは
非常に難しく通称(とりあえず画像診断)になってしまいます。

私の経験上しびれが起きている時に頭の中の電気がどのように流れて
いるのかを調べたほうが薬物治療で解決するのか私のように薬が全く
効かない難治性なのかが分かる可能性があるかもしれません。

女性は私達男性よりはるかにデリケートな部分が多いので
今私が書いたことが必ずしも有効とは限りませんが
画像診断で分かる時の症状は進行が進んでいる場合が多いし
血液検査も我々の世代あたりから数値が多少許容範囲から外れるのは
当たり前だと思います。

私は命を救ってくれた医師に熱い信頼をしていますが
お医者様の逃げ文句で原因不明の軽い病は(風邪)もしくは
(自律神経の何何)ですね。
お薬出しておきます。と大抵片付けられてしまいます。

さらにdo_donaiya_nenさんに私は身勝手な回答してしまいますが
画像に映らない疾患で自己申告の病は医師も確実な治療方法が無いので
とりあえず処方なのです。
しかし、必ず名医はいます。
私も5人目の医師で難治性が分かりそれまでは薬漬けの毎日でした。

ほとんどのお医者様はdo_donaiya_nenさんの症状に病名を付けることは
出来ないとおもいます。
おそらくこの知恵袋でもです。
でもここであきらめては終わりなので根気よくいろいろ試してみましょう。
私も初診から手術まで13年掛かりました。

do_donaiya_nenさんの病名は私には分かりませんが治療をあきらめないという
ことだけは忘れないで下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

01時41分現在

2821
人が回答!!

1時間以内に5,756件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く