解決済みの質問
高校の面接で話すことを書いてみました。直した方がいいところを指摘してください...
高校の面接で話すことを書いてみました。直した方がいいところを指摘してくださいませんか?
Qどうしてこの高校を受けようと思ったのですか?
A.はい。私は将来製菓の専門学校に進学したいと考えております
先日、貴校の学校見学の際専門学校への進学率がとても高いことを知りました。
それにあわせ図書館の書庫の豊富さや、校風の良さなどこれからの高校生活
が安心できる学校だと思ったので○○高校を受けようと思いました。
Qコース制についてはどう思いますか?
A.はい。私は文系進学コースに進みたいと考えております。
もともと、国語は得意でしたのでこれからもっといろいろ他も学びたいと考えています。
コース制は個々の能力向上や、少人数での授業などプラスになる事が多く、とてもいいとおもいます。
Q部活どうはどうでしたか?
A.はい。まだどの部活に入るか考え中です。
ですが見学の際見させていただいたときはすごく活発で魅力を感じました。
Q中学校生活の活動
A.はい。私は中学校3年生の時に放送委員会の副委員長を務めさせていただきました。
委員長を補佐する役目として機材を一緒に運んだり委員長が放送できないときにかわりにやったりなど
とても充実していました。
Q自己PR
A.はい。私は中学校3年間部活動に所属していました。継続する力はあると思います。
それと、中学2年生の頃少林寺拳法で県大会3位、香川県で行われた全国中学生大会に出場させていただきました。
中学校生活でも、1年の頃は副学級長を務めました。3年では選挙管理委員会をさせて頂きました。
クラスの代表として動くことが多かったので、ひっぱっていく力はあると思います。
どうでしょうか?
敬語やおかしな文章のところを指摘してください。
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/1/26 21:01:17
-
- 解決日時:
- 2012/1/26 23:19:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
これから書くのは私の意見です。
なんというか少し抽象的なとこが多々あると思いました。
別に文章が駄目なのではなく物足りないかんじです。
言いたいことはわかりますが、たまに「ん?」となるところがありました。
志望動機なら、将来性は伝わりますがその学校でどんなことをしたいのかわかりません。見学したのならこんなことを特に勉強してみたいなど。
コース制なら、国語の何が得意なのか。いろいろ学ぶではなく得意なのを学びたいのか苦手なのをさらに頑張るのかなど。
部活なら、活発とあるが一体何部を見てそう感じたのか。あるいは、そこの部活を見てこんな興味をもったなど。
活動なら、充実していた割に中身が薄いです。もう少しエピソードを付け加えるなど。
PRなら、”思います”はいりません。断言して大丈夫です。また、クラスの代表として動くことが多かったことが、ひっぱっていくことに結び付けるのは弱いです。活動同様エピソードを付け加えるなどしたほうがいいです。例で、行事で先頭にたって・・・など引き合いに出していいと思います。
簡単ですが意見をまとめさせていただきました。
一言で言えば”具体性がない”です。
参考程度になれば幸いです。
面接頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 21:55:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント