解決済みの質問
センター試験受験者です。数学の試験(2科目共通)で、試験では、鉛筆、シャープ...
センター試験受験者です。数学の試験(2科目共通)で、試験では、鉛筆、シャープペン、消ゴム、時計、ティッシュペーパー以外の物を机上に置いてはいけない注意がアナウンスされます。
そこで、私は疑問に思うことあるのですが、なぜ定規、コンパスを使ってはいけないか?と言うことです。おそらく不正行為を防ぐ為ではなかろうかと思いますが、しかし定規やコンパスに例えばカンニング用メモをこっそり付けることなどは、試験開始前に監督官が事前チェックすれば分かることであり、また、不正防止だけが理由なら、問題文に参考図形が掲載されればフリーハンドの作図が苦手な受験者には朗報なはずなのに数学で一度も掲載されたの見たことありません。
三角関数やベクトルの問題で、長さを問う問題は多いです。定規に通常印刷されているセンチミリの目盛で測定して答える事を防ぐ為かとも察しますが、これもミリ以下は目分量の目測であり精確に分かるわけでないので、禁止はやりすぎとも感じるのですが、よく解りません。
数学の問題で、作図を正確に描く事が問題理解と解決に役立つのは言うまでもなく、中学数学からコンパス定規を使う作図問題も今になって思えば、なぜ大学受験で禁ずる事を中学で学ばせたのか疑問にすら思います。定規を使わず、直線を描くのも円を描くのもフリーハンドでできるだけ綺麗に描く能力も含めて暗にテストしているのでしょうか?私個人的には、数学を課す目的の中の数学的素養とか思考力がをあるかどうかと正確にフリーハンドで描けるかどうかは、無関係に思うのですが違うのでしょうか?
素人の私にはわかりません。大学の出題者側の事情に詳しい方いらしたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2012/1/27 00:37:45
-
- 解決日時:
- 2012/1/31 13:52:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も疑問に思ってました。
私なりの考えですが、
定規で計れちゃうことあるってのは大きいと思います。
更に、定規でミリ単位まで正確に計れるか疑問ですが、答えをしぼれます。
例題解答欄 ア/イ
この時点で、ア、イには長さなので、9種類づつの可能性があるので、9×9=81通りの答えがありえます。(長さゼロはなし、約分あるから実際はもっと少ないね70通りくらいかな)
そして、これを正確に作図した場合、おおよその数値はわかるので、絞れますよね?
例えば、解答が5/2(簡略化のため綺麗な数字ですが)の場合、定規で2、5センチくらいとわかります。
また分数と解答欄から分母には5以上は入りません。(分子が9でも2を超えないのは明白。実際には分母に4も入らないのがわかる。)
ついでに分母に1は入らないので、
分母に入る可能性は2、3、4だけ。
2、5センチくらいになりそうなのは、
分母2のとき→分子5
分母3のとき→分子7か、8
分母4のとき→分子9
なんと4通りに絞れますよね。
でもこれは学校で習う数学とはね…
確かに、こういう才能も才能ですが、確かセンターって、基本的な問題だし、だいたい学校で習った問題出すよという決まりありますよね?
これは逆に言うと、高校で習った事をちゃんと学んだか見たいだけだと思います。
中学とかで作図を習うんだけど、それも大事だが、それで解かれてしまうと、今回は高校で関数やベクトルをちゃんと学んだか判断つきません。だから勘弁してと
まぁ、フリーハンドでも多少は近似できますが…
また大学の数学は、図に表せなかったりするしね…N次元とか。
あと私は、センターの図とかは乱雑に書きますが、数学得意な人は結構綺麗に書いてますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/27 02:14:55
- 回答日時:2012/1/27 02:05:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
作図を学習する意義は、
「実際に作図する作業を通じて、平面図形の性質を理解する」
ことにあります。
例えば、
定規とコンパスをこれこれこういう風に使ったら、垂直二等分線が引けます。
ではなぜ、こういう使い方をしたら垂直二等分線が引けるのだろう、
ということを考えることにより、垂直二等分線に対する理解が深まり、
さらにはこのことを発展させる(外心など)こともできるようになります。
つまり、実は作図とはそれが目的ではなく、
平面図形を理解するための、一つの手段に過ぎないのです。
もちろん高校入試の段階では、作図そのものが出題される場合があります。
(私の出身県の公立高校もそうでした)
しかし、中学校の教育課程を修了した大学受験者は、
このことを理解していることが前提です。
つまり、わざわざ定規とコンパスを用いなくても平面図形を理解している、
だったらこれらは必要ないだろう、ということです。
出題者の意図は、
センターなどで出題されている程度の難易度であれば、
たとえ、フリーハンドで正確に描けなくても、
平面図形に対する理解があれば、解けるはず、
言葉を選ばすに言えば、
この程度の問題で、わざわざ作図するような幼い行為は卒業しようよ、
ということです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 11:00:33
センターでマークするのは答えだけ。逆に言えば、解答の過程は自分が分かれば適当でいいんだよ。
あと、実際に解いてみれば分かるが、試験中にコンパス使うとか無理。そんな時間ない。
無駄に作図に時間掛けても点数にはつながらないし、多分そんなこと禁止しなくても使わない人の方が多いだろうね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 09:57:29
maltsspさん
様、こんばんは。
”出題者側の事情”に詳しい訳ではありませんが、
想像がつくことがあります・・・。
まず、持ち込める道具が少ない方が、試験監督が
楽になるということはあるでしょうね。そして、必要な
作図をフリーハンドで描く能力まではテストしては
いないと思います。つまり、試験時間が短いんです。
丁寧な作図が正解を導くことはあるでしょう、しかし、
正確に描いているヒマは多分ない筈です。そのような
大義名分?も十分考えられるということで、禁止に
しているのではないでしょうか?
それから、キチンと数学を勉強すれば、程度の差は
勿論ありますが、”自分”に判る程度の作図をフリー
ハンドで既に出来ていると思います。問題を解くのに
必要な”絵心”?が併せて培われていることが多い
のではないでしょうか?そして、センター試験で問わ
ないことでしょうが、”必要な能力”だと思います・・・。
如何でしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 01:03:41

質問した人からのコメント