ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠について。 妊娠希望、現在、介護の仕事をしています。 最近ふと思ったの...

powerrecords009さん

妊娠について。

妊娠希望、現在、介護の仕事をしています。

最近ふと思ったのですが、子作り中の重労働は妊娠に影響するのでしょうか?

受精・着床の妨げになるのかというか……。

仕事柄、自分より体重も体格も大きな方の生活全般の介護を、少ない人員で限られた時間内にこなさなくてはならず、また、古い施設のため設備も昔から使っているもので、不便な環境での仕事で、毎日とてもハードです。

妊娠中の激しい運動や重労働は流産の原因になりますが、それ以前に、子作り中の激しい運動、重労働も妊娠に影響するのか、知りたいです。

妊娠退職を希望しており、妊娠するまでは今の仕事を続けていたいのですが、毎日、まるでトライアスロンのような業務をこなしてるうちに、「こんなんじゃ、妊娠できないんじゃないか…」と思うようになり、妊娠退職ではなく、子作り退職を考え始めてきました。(できれば、妊娠退職希望。)

もちろん、同じような仕事や、それ以上にハードな仕事をこなしながら、妊娠された方もいらっしゃるのは分かるのですが……。

補足
★☆★☆★☆★☆★☆

皆様、迅速な回答ありがとうございます(>_<)

同じ立場から経験を踏まえた意見、大変ありがたいです(;_;)

重ねて質問したいことがあるのですが、補足では文字数が足りないので、新たに質問立てさせて頂きます!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fankybb55さん

私も妊娠するまで介護の仕事してました。
受精着床関係ないみたいですよ。
私の場合、不妊治療してて人工受精した時に先生に人工受精したあとは妊娠確認できるまで介護の仕事はやめた方がいいか聞いたらあー大丈夫とさらりと言われました。
たぶん大丈夫だと思います
私の友達も、産休入る直前まで普通にかついでたそうです(汗)
それは無理としてもまず入浴介助もあるから冷えないようにすることも大事ですよね

不規則勤務だし、重労働だし、なかなかできにくいといってる先輩沢山いました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/27 19:48:59

質問した人からのコメント

• 感謝皆様、回答ありがとうございました!

妊娠を切望しているので、些細なことまで不安に思ってしまい、ここで質問したことで安心&励みになりましたo(^-^)o

仕事も子作りもムリのない程度に前向きに励みたいと思います♪
  • コメント日時:2012/1/29 22:13:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ggrenaiさん

同じく介護職です
私は重労働は妊娠の妨げにならないと思います
だけど、大きなストレスは妊娠の妨げになると思います

介護職は肉体的にも重労働ですが、
精神的にもかなりの負担がかかると思います

肉体の辛さがストレスになってることも考えられますし

ただでさえ人で不足の業種で、同業者が少なくなってしまうでは寂しいですが、
退職して他のバイトさがすのもありかなと思います

sirakiyo48さん

病院に通ってらっしゃいますか?

私も結婚してもうすぐ一年ですがなかなか授かれず焦っています。
入籍(引っ越しして同居)して半年後に挙式でしたので、仕事はしていなかったのですが、挙式後に時間が出来たので、近所の施設で介護のパートに就きました。

しかし実際は残業ばかりで正職員並に働かされストレスになり、勤務している間、妊娠に必要なホルモンの数値が足りなかったんです。

ところがやっと退職し検査したら、すっかりクリアしていました。

なので仕事のストレスも要因にあるかもしれません。
通院されていないのなら通院をしてみては?
その前に基礎体温をつける事も大事です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/27 19:44:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

23時06分現在

5137
人が回答!!

1時間以内に9,844件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く