解決済みの質問
妊娠について。 妊娠希望、現在、介護の仕事をしています。 最近ふと思ったの...
妊娠について。
妊娠希望、現在、介護の仕事をしています。
最近ふと思ったのですが、子作り中の重労働は妊娠に影響するのでしょうか?
受精・着床の妨げになるのかというか……。
仕事柄、自分より体重も体格も大きな方の生活全般の介護を、少ない人員で限られた時間内にこなさなくてはならず、また、古い施設のため設備も昔から使っているもので、不便な環境での仕事で、毎日とてもハードです。
妊娠中の激しい運動や重労働は流産の原因になりますが、それ以前に、子作り中の激しい運動、重労働も妊娠に影響するのか、知りたいです。
妊娠退職を希望しており、妊娠するまでは今の仕事を続けていたいのですが、毎日、まるでトライアスロンのような業務をこなしてるうちに、「こんなんじゃ、妊娠できないんじゃないか…」と思うようになり、妊娠退職ではなく、子作り退職を考え始めてきました。(できれば、妊娠退職希望。)
もちろん、同じような仕事や、それ以上にハードな仕事をこなしながら、妊娠された方もいらっしゃるのは分かるのですが……。
- 補足
- ★☆★☆★☆★☆★☆
皆様、迅速な回答ありがとうございます(>_<)
同じ立場から経験を踏まえた意見、大変ありがたいです(;_;)
重ねて質問したいことがあるのですが、補足では文字数が足りないので、新たに質問立てさせて頂きます!!
-
- 質問日時:
- 2012/1/27 19:07:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/29 22:13:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ggrenaiさん
同じく介護職です
私は重労働は妊娠の妨げにならないと思います
だけど、大きなストレスは妊娠の妨げになると思います
介護職は肉体的にも重労働ですが、
精神的にもかなりの負担がかかると思います
肉体の辛さがストレスになってることも考えられますし
ただでさえ人で不足の業種で、同業者が少なくなってしまうでは寂しいですが、
退職して他のバイトさがすのもありかなと思います
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 19:45:43
病院に通ってらっしゃいますか?
私も結婚してもうすぐ一年ですがなかなか授かれず焦っています。
入籍(引っ越しして同居)して半年後に挙式でしたので、仕事はしていなかったのですが、挙式後に時間が出来たので、近所の施設で介護のパートに就きました。
しかし実際は残業ばかりで正職員並に働かされストレスになり、勤務している間、妊娠に必要なホルモンの数値が足りなかったんです。
ところがやっと退職し検査したら、すっかりクリアしていました。
なので仕事のストレスも要因にあるかもしれません。
通院されていないのなら通院をしてみては?
その前に基礎体温をつける事も大事です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/27 19:44:41

質問した人からのコメント
妊娠を切望しているので、些細なことまで不安に思ってしまい、ここで質問したことで安心&励みになりましたo(^-^)o
仕事も子作りもムリのない程度に前向きに励みたいと思います♪