解決済みの質問
バイトについて 学校でバイトは禁止されてるのですが 金銭的にバイトをしたいで...
バイトについて
学校でバイトは禁止されてるのですが
金銭的にバイトをしたいです
バイト先は学校に電話とかしませんか?
また頼めば大丈夫ですか?
女です
-
- 質問日時:
- 2012/1/29 14:54:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/13 08:30:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
coanon77さん
学校に電話したりはまずないでしょう。
ただ、応募した時点で「学校はどこ?許可はあるの?」と聞かれる可能性が大です。そこで嘘ついてはイカンですよ。それでもバイトをするのであれば・・・
①家庭の経済状況のためにバイトしたいのであれば、親も含めて学校と相談し、許可をもらう(成績や働く時間などの条件は付くかもしれません)②許可がどうしても得られない場合・・・バイト先に自分の状況を説明して、学校の許可がない事を理解してもらい、迷惑かけないと約束したたうえで雇ってもらう ③裏方系のバイトを探す ④学校から遠く、学校関係者の官舎から遠い場所を選ぶ ⑤学校の許可とかどうでもいいような、いいかげんなバイト先を探す
こういった方法があります↑↑↑ 私もバイト禁止の学校でしたが、④に当てはまるようなところだったので先生が来ることがなく、騒ぎになったことはありませんでした。でも「許可がないなら雇えません」と言うところも多いです。「先生が来た!」と言って持ち場を離れて隠れたりされたら、バイト先も困りますからね(私がいたところで実際にありました)ですから、こっそりバイトするにしても、レジ系のような「決められた一定の自分の持ち場」から離れられない様なバイトはお勧めできません。
「頼めば大丈夫ですか」
これは、あなたが面接を受けるバイト先の人の判断なので、ここの人には何とも判断しかねますよ;;
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 22:23:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。