ここから本文です

解決済みの質問

バイトについて 学校でバイトは禁止されてるのですが 金銭的にバイトをしたいで...

stukl0724さん

バイトについて

学校でバイトは禁止されてるのですが

金銭的にバイトをしたいです

バイト先は学校に電話とかしませんか?

また頼めば大丈夫ですか?

女です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coanon77さん

学校に電話したりはまずないでしょう。

ただ、応募した時点で「学校はどこ?許可はあるの?」と聞かれる可能性が大です。そこで嘘ついてはイカンですよ。それでもバイトをするのであれば・・・

①家庭の経済状況のためにバイトしたいのであれば、親も含めて学校と相談し、許可をもらう(成績や働く時間などの条件は付くかもしれません)②許可がどうしても得られない場合・・・バイト先に自分の状況を説明して、学校の許可がない事を理解してもらい、迷惑かけないと約束したたうえで雇ってもらう ③裏方系のバイトを探す ④学校から遠く、学校関係者の官舎から遠い場所を選ぶ ⑤学校の許可とかどうでもいいような、いいかげんなバイト先を探す

こういった方法があります↑↑↑ 私もバイト禁止の学校でしたが、④に当てはまるようなところだったので先生が来ることがなく、騒ぎになったことはありませんでした。でも「許可がないなら雇えません」と言うところも多いです。「先生が来た!」と言って持ち場を離れて隠れたりされたら、バイト先も困りますからね(私がいたところで実際にありました)ですから、こっそりバイトするにしても、レジ系のような「決められた一定の自分の持ち場」から離れられない様なバイトはお勧めできません。

「頼めば大丈夫ですか」
これは、あなたが面接を受けるバイト先の人の判断なので、ここの人には何とも判断しかねますよ;;

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時30分現在

3524
人が回答!!

1時間以内に6,599件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する