ここから本文です

解決済みの質問

研究の指導医の指示に今後も(この一年も)従っていく必要があるのでしょうか? ...

jas_malika_minさん

研究の指導医の指示に今後も(この一年も)従っていく必要があるのでしょうか?

はじめまして。
現在大学院4年生(3月に卒業です。)のマリカです。医学部の臨床講座(医局)に所属しています。

院での研究は、基礎研究を行っていました。私には研究の指導医(Aとします)がいました、というか現在の指導医でもあります。

Aに対して受け入れられないことがあります。それはとにかく「いい加減、無計画、的外れ」なのです。具体的には、「これ研究テーマとしてやってみようか」と提案してきた題目が、調べてみると過去に報告のあるものだった、というものや、出したデータを持って行くと、「じゃあ次これ見てみようか」などとアドバイス?をくれるのですが、それが全くもって的外れであったり、様々なことに興味を持つのはいいんですが、どれも少し手をつけては止め、の繰り返しで(止めるのは、やってみたあとですでに報告のあるものとわかったパターンや、やってる途中で他の題材に興味を持つようになったりと、色々です。)、などがあります。

ですので私は、Aがそのようであると気づき始めてからは、Aの話は話半分に聞き、ただ私の研究費はAの科研費から出てましたので、Aに対しては言葉を荒げず(もちろんアカデミックな範囲で反論はしますが)、指導医として立てることも忘れず、ある程度の距離をおいて現在までやってきました。

院卒者には1年は有給ポストを与えるという講座の方針から、私は有給者として残れますがそれは1年です。ですので1年で院の残りの研究をしてpaperという形で完結できればなと考えていました。

そんな折Aがまた「提案」をしてきました。この提案は少なくとも2~3年はかかるだろうテーマです。そして私への提案当初は「日本初の報告になるかも」などと言っていましたが、調べてみると前例のごとく、すでに日本でそれに取りかかっている企業、大学はすでに存在し、それに関するpaperも世に出ていました。

それがわかった頃、私の意向を聞くこともなく、Aによって私がその研究にたずさわるメンバーとして教授に挙げられていました。
Aのいい加減さ、的外れさを知っている私としては、Aと仕事をする、これがどれほど時間、お金の浪費かということは、誰よりもよく知るところであります。これからの1年で、私が院でのテーマの続きの研究をしてpaperを出す方が、より早いし確実であるし、講座にとっても、メリットが高いと思います。

続きは回答に書きます。

補足
Aの提案に「すでに報告済みです」と言ったところ、「この技術を持っていれば研究者として、また君が留学するときにも役立つから」と返答されました。留学したいと言ったこともないです。また的外れです。

Aに対し、「私には1年間で結果を出さなければいけないテーマがある。長い人生であと1年しか研究をしない私にとって、その技術を身につけることに意味を感じない。従ってあなたの提案に乗れない」と言ってもいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

applejjchampさん

(また書き直しました)
育児休暇中、院卒ドクターです。
基礎はクセのあるオーベンいますよね。既存の話を新しい機器や実験システムを使って再検証、みたいなセコいことしようとしてるのでしょうか。
私のいたところは国立大のクールな雰囲気だったので、学位を取ったら一研究者、独立歓迎、ってかんじでした。phdがずらずら論文に名前を並べたりすることは少なかったです。しかし、組織運営の中では縦割にグループを組んで仕事をするときもありました。でも、やはり自分の研究した方が将来的にも評価は高いのです。では、どうしてたかというと「はーい!」と元気よく返事してやらないのです!少しは進めないといけないので、総説書いたり、材料探してまーす、もしくは否定的な文献探してきて「おかしいですね」と撹乱してみたり。やんわり放置です。。。
主様はご自身で科研その他研究費をお持ちですか?ないのなら、オーベンに協力するふりして、「私の研究も進めたい」とお金をもらう交渉をし、早い段階で要るものを買ってしまいましょう。

または、直接教授にお時間をもらって正直な話をきいてもらってはどうでしょうか?補足にあるように指導医とあなたでケンカしても末端の火事で切り捨てられてしまうでしょう。普段は近付きがたい教授でも、個人的に話すとボスのプライドで動いてくれることもありますよ。長く医局にいるつもりのない人に無理強いの仕事はさせないと思います。ましてや本当に新規性がないなら恥をかくのは教授です。あとpaperがまだなら新規に実験するよりacceptに近いあなたの仕事を優先させると思います。
あと一年とのこと、利口になって、ご自分の本願を果たし逃げ切ってください。

(正論をいうと、正助教以下、しかし有給職員で研究費も持ってないなら、与えられた仕事に対して意見する権利はありません。だからこそ上手に逃げてくださいね。)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/4 11:42:41
  • 回答日時:2012/2/4 02:37:20

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時38分現在

3030
人が回答!!

1時間以内に5,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する