解決済みの質問
海外へのノートPC持ち込みの際のチェック 今度ハワイに行くのですが行く際に空港...
海外へのノートPC持ち込みの際のチェック
今度ハワイに行くのですが行く際に空港で電源をつけて中身を確認されると聞いたのですがそんなことあるのでしょうか?
別に怪しいソフトを入れて
いる訳では無いですが、やっぱりいい気はしないです
帰りも行きも、トレイに出すだけではダメなのでしょうか?
- 補足
- ご回答ありがとうございます。
X線で確認できない場合というのはどのようなものでしょう?
ちなみにPCはステンレスボディなのですがX線で透過できますかね?
真っ白に写ったりしないでしょうか・・・?
-
- 質問日時:
- 2012/1/30 10:46:15
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 07:24:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ハワイも含めて何度も海外へ行っていますが、電源を入れて中身を確認されたことはありません。
私の場合は、JAL/ANA/Unitedですべてです。
なお、一度だけ9月11日のテロ直後は、電源を入れるようと言われた事はあります。
それでも中身の確認はありません。(電源押しただけで爆発しないかの確認も過去はありました)
おそらく大丈夫かと思いますが、一部の航空会社によっては確認があるかもしれませんね
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 10:51:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
PCに何をD/Lしているかを確かめているのではなく、改造してPCの内部に爆弾等を隠していないかをチェックしています。起爆装置やなんやらを入れ込んだ場合正常に起動しなくなるはずなので、安全のための検査です。
ただ、X線で確認できなかった場合の二次的検査方法なので、現在はあまり実施されていませんが、廃止になっているわけではないので求められたら電源入れましょう。拒むと怪しまれて別室行きですよ。
【補足を受けて】
ステンレスは透過可能です。
カバンは色々なものが詰まっていますので、角度によってよく見えないことがあります。そういうときのことです。
まぁ、最近はPCは予めカバンから出しておくように言われることがほとんどです。PCだけ通せば見やすいですからね。また、カバンの中でも見づらいときはPCを取り出して再度検査するのが一般的。それでも「ん?」と検査員が思えば電源オンです。
国によっては当局から「無作為に電源オンさせるように」、と指示が出ている場合もあると思います。また、警備レベルが引き上げられたりした場合も検査基準が変わるので電源オンの基準も変更されます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/31 04:01:38
- 回答日時:2012/1/30 15:26:47