ここから本文です

解決済みの質問

雪山登山用のスノーシューの購入を考えています。 装着が簡単なものを教えてくださ...

mugeyama03さん

雪山登山用のスノーシューの購入を考えています。
装着が簡単なものを教えてください。
レンタルでMSRを借りたのですが装着が大変でした。
お店でアトラスのものを見たら装着が簡単そうでした。でも雪山に行くならMSRのほうがいいようで…。
迷っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panda_nauticoさん

ATLASもMSRもTUBBSも、それほど変わりません。
アルミパイプATLASよりMSRの方が新しい設計思想である
のは確かですが、機能に関しては大きく違わないと感ずる
からです。
材質的にMSRのEVOシリーズは面白いとも思いますが、
紫外線による経年劣化や加水分解については未知数です。
ひとつめは様子見、勉強のつもりでいた方が良いでしょう。

なお、澄川から刈田岳へはスキーで上がった方が効率的
だと思います。私は細板のテレマークスキーを使いました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yamahiko8611さん

そもそもそんなに脱いだり履いたりするのかな?
雪山ならMSRでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 01:44:29

bskndwnさん

アトラス1225⇒MSRライトニングアッセント25⇒同、女性用22の3つを使いました。
今週末に男性用22を購入しようと思っています。(笑)

私のアトラスは古いモデルでラチェット式でした。これは締めすぎる傾向がありました。また「いくつ目の穴が良い感じ」ということもできません、締め加減は自分の感覚のみです。さらに、凍ると厄介でした。古いモデルでヒールリフターもなく、横滑りもしました。

MSR25は登りは最強です。グリップ力は強く、ヒールリフターも便利なこと この上なく、良かったです。ただ、下山は苦手でした。
急斜面では長いテール部分が邪魔になり、スキーのように斜め下りをしたりしました。登りで最強の私(体力も有ります)が下りでは22インチ女性用を装着した男性に付いて行けませんでした。(走るように降りて行くのです。まるで競争)

それで、私も女性用MSR22インチを購入したのですが、新雪には圧倒的に浮力が足りません。ズボズボ沈みます。今度は登りで苦労しました。
(下りは楽勝です。足取り軽くどんどん行けます。)

「こりゃあいかん」と思い直し、男性用22インチを購入しようとしています。
今、私が考えている最強パターンは登りは22インチ+フローテイションテイルで合計25インチで浮力絶大。
下りではテールを取り外し(簡単につけ外しできます)22インチで軽快に歩くのです。

回り道をしましたが、これが最強だと思います。

ちなみにアトラスの25とMSRの25は長さが違いますよ。
巻き尺を持って行って測ってみてください。アトラスの方が短めで取り回しは良さそうです。でも、アトラス25の男友達はやはり下りは装着していると歩きにくいと言っています。

gooddog3495さん

アトラス持ってます。装着は非常に簡単です。使い勝手はとってもいいです。ただ非常にデカイです。その分、浮力もいいですが持ち運びはMSRかワカンに軍配が上がります。

スノーシューハイキングならアトラス。登山ならワカンでしょう。MSRはその中間・・。

iso14440さん

着脱はどちらもブチブチ嵌めるベルト留めですから、そんなに変わらないと思いますが。
アトラスのは前後左右に揺れを許すようなタイプで、ワカンに近いものがありますね。急斜面に強いですが、私はグリップ力を重視してMSRにしました。カニ歩きで如何様にも対応できますから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/30 20:06:50
  • 回答日時:2012/1/30 19:38:54

amakaakatuyさん

もしできるならそのレンタル店でアトラスを借りて装着して歩行してみてください。装着だけでなく歩き易さが重要です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:登山]

ただいまの回答者

03時31分現在

1088
人が回答!!

1時間以内に1,931件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する