ここから本文です

解決済みの質問

RPGツクールVXでゲームを作ろうと思っている者です。 メニュー画面に変数の値...

tearmoment9071さん

RPGツクールVXでゲームを作ろうと思っている者です。
メニュー画面に変数の値を表示するウインドウを作りたいのですが、スクリプトの知識に乏しくウインドウの作り方がわかりません。

「知名度」という変数を作り、それをメニュー画面で確認できるようにしたいのですが…スクリプトに詳しい方、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naori1234さん

スクリプトはイベントコマンドと違って変数の塊で、それぞれ引用し合っているので
知識の乏しい人に説明するのは1から素材を作るよりも難しいです。

何せウィンドウを作るにしても、どの処理のタイミングで、どの位置に、どんな大きさで何を表示して、いつ消すのかを変数で細かく指定していかなければなりませんから。
「素材を探してくれ」「素材を持っていってくれ」「直接リクエストしてくれ」
という人が大半でしょう。

幸い本格的に言語を学ばなくても、スクリプトについている注釈や
目的に近い素材を見比べることで大体の流れは把握できます。
例えばメニュー画面に何かを追加する、というスクリプトを改造すれば
1から作るよりは難易度が下がると思います。

因みに、少し妥協する気があれば、重要アイテムを作り
その説明欄に変数表示を使うなどで擬似的なものが作れますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時02分現在

4185
人が回答!!

1時間以内に8,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する