ここから本文です

解決済みの質問

ベビーベッドを使っている方にお聞きします。春に出産予定なので、ベビーベッドを...

hime5techanさん

ベビーベッドを使っている方にお聞きします。春に出産予定なので、ベビーベッドを購入しようと思っていますが、ベッドの上にベビー布団を敷くのが一般的でしょうか?ベッドと布団を両方購入しな

ければいけないですか?それともベッドの上にタオルなどを敷いて赤ちゃんを寝せるのでしょうか?初めてて無知なことばかりなので、教えて頂けたら嬉しいです。

補足
補足です。ベビーベッドにマットレスがついている場合は、その上に布団は敷かなくても良いということでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

megu_taskさん

ベビーベッドって板が張ってあるだけだから布団が無いと痛いですよ。

ミニと普通のが有るからサイズ間違え無いように買って下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 09:44:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hariboh2000さん

ベルメゾンでミニのベビーベッドを愛用しています。
今6ヶ月ですが、今のところ問題ないです。
母乳が出ないので完全ミルクの私は添い乳で寝ないのでベビーベッドがあってとても助かっています。
寂しいけど別々に寝る習慣がみについたので夜はお互いぐっすり睡眠がとれてます。
ミニサイズはバスタオルが1回折る程度で1枚で間に合います。
たしか1式購入したのでいろいろと付属品がついてました。はじめはお漏らしが多かったのでホームセンターで低反発のスポンジをマットレスのサイズにカットして上に敷いてます。いい具合にお漏らしをキャッチして下の布団が汚れなくなり便利です。
組み立てが面倒ですが、リーズナブルだったと思います。

marineturbeさん

上の子の時にはベビーベッドのみを買いました。 板しかないので、布団は必要です。 マットレスがセットになっている場合でも掛け布団などが必要になりますよ。 大体は敷布団とセットになっているかと思いますが・・・

私もベビーベッドはいらなかったタイプです。

お祝いでもらって、私がベッドで寝ているので使うかと思いきや、冬出産で、完母だったので、添い寝・添い乳の方が楽・暖かいので添い寝して結局荷物置きになりました(苦笑)。

1人目でペットを飼ってるわけじゃなければいらない可能性が高いですけどね。

satuki01152006さん

ベビーベットを購入の際に布団も一緒にセットになっていませんか?
出来ればセットになっているベビーベットを購入された方が良いと思います。
(ベッドによってサイズ等が違ったりするので。)

woo_girl27さん

ベビーベッドを購入しましたが、ほとんど使っていない者です。
ベッドには布団とシーツが必要です。

余談かもしれませんが、個人的にはベッドはいらないです。
実際育児し始めるとわかりますが、ベッドは不便です。
場所はとるし、添い寝できないし・・・

flum_ryukazu_poolさん

ベビーベッドは大人用と違い、マットが無いので必ず敷布団が必要です。
ベビー布団は敷き・掛け・毛布などがセットになって売られています。

ako_musicさん

ベビーベッド愛用中です。

ベッドは板だけなのでもちろんベビー布団がないといけません^^;
ベビー用敷布団に防水シーツ+敷布団カバーをかけてさらにバスタオルを敷いています♪

※補足の件

マットレスがある場合、敷布団はいらないですが防水シートやマットレスカバーは必要ですよ☆

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/31 12:00:24
  • 回答日時:2012/1/31 09:47:59

yellow600018さん

マットの上に布団は要らないです

ベビーベッドにマットレスを敷いてその上にバスタオル等を敷いてました

赤ちゃんはフカフカの布団だと顔が埋もれてしまうので危険だと言われたので

元気な赤ちゃんが産まれますように♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/31 09:52:04
  • 回答日時:2012/1/31 09:47:17

marlboro2062さん

去年の7月に父になった者です。
基本的には両方いりますよ。ペットやホコリが気にならなければベットはいらないかも。春はまだ寒いので布団はいりますよ。夏はタオルの上に寝るのもありですけど。
たぶんわからんことだらけでしょうけど頑張って下さい。春が楽しみですね。

asako13125asakoさん

私は、ベッドの上にベビー布団を敷いてました。
値段が高いものではなく、保育園等のお昼寝で使える、
持ち運びできる袋がついたものですが。

友達は、夏出産ということもあって、ベッドにタオルケットを
敷いて寝かせていましたが、時期的にわが子は冬だったのもあったり、
保育園に入れるのに必要があるとわかっていたので、購入しました。

後々、幼稚園や保育園で必ず使用するので、
ついでと思って購入されてもいいかと思います。

ただ、やはり冬場だと寒いと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

19時05分現在

3585
人が回答!!

1時間以内に6,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する