ここから本文です

解決済みの質問

1歳8ヵ月の娘の事です。 2、3日前から以前は全く平気だったことですぐに泣く...

sato_oka_kasaさん

1歳8ヵ月の娘の事です。

2、3日前から以前は全く平気だったことですぐに泣くようになりました。
例えば、壁に軽く手をぶつけたり私と頭が軽くコツンと触れたりといった何でもないようなことでです。
しかも、泣くといっても涙は出ず私が抱っこしたり頭を撫でたりすればすぐにおさまります。
おそらく嘘泣きかと思います。

昨日は私が食事の準備で手が離せない時に娘が私のすぐ側で転びました。
それほど痛そうではなかったので声だけかけました。
するとすぐに起き上がったと思ったらまたわざと転んで泣いたんです。
しばらくそのまま様子を見ていると、また立ち上がってわざと転んで泣きました。
結局私が娘の側に行っておさまりました。

現在私が二人目妊娠中でつわりがひどいので娘の遊び相手が以前のようにできなくなってしまいました。
そのせいで娘は私に甘えているのだと思うのです。
今はなるべく泣いたらすぐに対応してあげているのですが、1日に何度もそれがあってつわりもあってで正直キツイです。

そこで質問なのですが、娘が泣いた時、少しぐらい放っておいても大丈夫でしょうか?
それとも一つ一つ声をかけたり抱っこをしてあげたりした方がいいのでしょうか?

みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuukou12210503さん

私は10歳の娘と2歳の息子をもつ母親です。

まだ小さい子供だから気持ちもわかりますが
少し甘やかし過ぎでは…?
我慢させる事も必要だし
言い聞かせることも大事だと思います。
お姉ちゃんになるのだからお腹にいる子供が生まれた後は、もっと大変になりますよ。

ただ体調が良い時、少し時間がある時などに沢山遊んだり、お話ししてあげる事も大事です。

頑張ってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 10:54:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tree_nyjpさん

あの、すごい冷たい内容になりそうなのですが・・・

なぜ、娘さんが転んで泣きまねをするかというと、そうするとお母さんにかまってもらえるからですよ。そして、そういう方法でお母さんにかまってもらうのを要求するのって間違ってますよね?はっきり言って、こういう小さいことの積み重ねで、2歳児や3歳児のイヤイヤがおこるのですよ。子供が何かあまり良くないことをした時に、今は愛情が大切だからとか、子供の心理状態を考えて受け入れてあげなければとか理由をつけて、子供の思い道理にするから、もうちょっと大きくなって(2,3,4歳)思い道理にならない度に泣いたり、癇癪を起こしたりする子供になってしまうのです。

小さい時から、ものごとの正しい要求のし方(指差しや言葉を使う)、待つということ(もちろん年齢にあわせた待ち時間)、そして泣いたり、癇癪を起こしたりしても思い道理にはならないということを教えていくと、イヤイヤ期というものはありません。また、そうすることによって、穏やかな親子関係ができます。

娘さんがわざと転んで泣いたら、ほっときましょう。2,3日で止めるようになりますよ。ただ、最初のうちは今まで以上に転んだり、泣いたりします。ABA(応用行動文学)の用語でExtinctionBurstと呼ばれる現象です。今まで効果があった(お母さんの注目がもらえた)行動(転んで泣く)に効果がなくなると、もっと転んだら、もっと酷く泣いたら注目がもらえるかもといった感じです。でも、一貫して注意をあげないと(無視をすると)、2,3日で止まります。

同時に、娘さんがママとかお母さんと言った時は、なるべく注目をあげるようにしてください。食事の準備中とかでどうしても注目が与えられないときは、普段みせない特別なDVDとか見せたらどうでしょうか。

お母さんのお腹に赤ちゃんがいるのを感じ取っているとか、もっと愛情が必要とかいいたくなる気持ちは分かりますが、実際のところ、なんで子供が(大人もですが)ある行動をするかというと、その行動になんらかのメリットがあるからです。そのメリットを取り除けば、その行動は自然に止まります。逆に、子供に何か新しい行動を教えたい場合(例えば、片付けとか、友達と仲良く遊ぶとか)、そういう行動にメリットをつければ学んでいきます。

ちなみに、私、心理学、特別教育学、普通教育学の修士をもっています。そして、ABAセラピストです。子供の心理、あまり深読みしない方が良いですよ。普通に接していれば十分に愛情感じています。

kogiku836さん

子供さんはなんとなくお母さんの様子が変ってきている事を分かっていて、、すごく不安なんでしょうね、、お母さんのつわりや行動言葉でどこか母親の態度が違うと思っていて、、気を引くためと、、自分を大切に思っているかどうか試しているみたいですね、、

そういう時は泣いた時に、、抱きしめて、、大好きだよ、、でもママは今身体がしんどくてなかなか相手して上げれなくてごめんね、、元気な赤ちゃんを生んでまたいっぱい遊ぼうね、、

それまでおりこうさんに出来るかな?
出来るよね~~00ちゃんはママの力になってくれる本当に優しい子だものね~そんな00ちゃんだからママの本当に大好きだよって

頼るように、、甘えるように言い聞かせてみてください、、子供なりになんか自分がしっかりママを支えてあげなくっちやって思うはずですよ。。

上に生まれた子は必然的にそういう心が芽生えるものです、、お姉、、お兄ちゃんになるんだからという事をいわずにね言っても分からないから、
しんどい時は、、甘えてあげてください、、頼ってあげてください、、

そうすることで自我が芽生え、、自覚が出てきます、、1歳8ヶ月でも出来るはずですよ、、
赤ちゃんが生まれたときに本当に面倒を見てくれる優しいお子さんになっているはずです、、

大丈夫私も1歳8ヶ月でお腹にいたから分かるんです。
身体が弱かったせいと、体が小さくて抱っこも出来なかった、、辛い思いをさせてることも、、

でも00君之やってくれる?お母さんしんどくて出来ないの助けてくれる、、そういってきました、、お腹が大きくなってくるとますます
しんどくて、、彼も段々わかってきたようで、、之はただ事でないと思ったんでしょうね、、小さい体を一生懸命動かしてお手伝いしてくれるようになって、、お腹をさすったり、、ほんとうにマメに助けてくれたんです、、

そのせいか分からないけど、、手のかからない現在26歳ですけど本当に弟の面倒もみてくれました。
今も仲のいい兄弟で母想いです。

ほっておかずにどうしたらこの子がいい子に育ってくれるか、、考えましょうよ、、
子育ての第1っぽです、、頑張ってくださいね、、

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/2 08:27:33
  • 回答日時:2012/1/31 11:03:37

www5511wwwさん

赤ちゃん返りですね。子どもは敏感ですから、自分をみてほしい、かまってほしい一身で嘘泣きをしたりわざと転んでみたりしているんだと思いますよ。つわりでキツいとは思いますが遊んであげれなくてもいっぱい抱きしめあげてください。肌との触れ合いで子どもは安らぎを感じます。抱きしめる事で「あなたが大切」だとお子さんにも伝わります。まだお子さんは小さいですしうまく感情を伝えられません。放っておくのは私はあまりよくないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 11:03:17

kanako10290704さん

下の方は甘やかしているとおっしゃっていますが、
二人目が生まれたらもっと大変になるからこそ、今かまってあげるべきです。

甘やかしてはいけないというような年齢ではありません。。
今あなたの愛情を伝えないともっと大変になるような気がします。
一歳八箇月ってまだまだ甘えたいですよ。

きびしくしても理解できません。

kutakuta_pikacyuさん

少し放っておく どのくらいで、どんな風に?

用事があり、直ぐに手を差し伸べれない状況なのか悪阻で辛くて動けない状況なのか
ただ、面倒が見るのがイヤだからとか・・・

あくまで、あくまでですが、理想は、
悪阻でしんどいでしょうし、たびたびだと「あ~も~、いい加減にして~」と思うときもあるとおもいますが、構ってあげてください。

自分の事をちゃんと見ててくれるという 愛情確認や下の子が生まれる「赤ちゃん返り」的なものだと思います。
このときに、ほったらかしにしてると「お母さんは私のことどうでもいい」と感じます。
小さな亀裂は、成長とともに大きな溝になることもあるので・・・

どうしても直ぐにが無理だったときは、子供に謝ったりフォローしてください。
「ごめんね、直ぐに抱っこできなくて・・・」とか「今なら抱っこできるけど、する?」とかです。

子育てと悪阻本当に辛いと思いますが、安定期になれば、悪阻も治まると思いますので、もう少しですよ

satuki01152006さん

一種の赤ちゃん返りだと思われます。
私も2人目妊娠中なのですが上の娘(2歳7ヶ月)が今までハッキリ喋っていたのに
赤ちゃん言葉や仕草をしたり、オマルやトイレで用を足せれたのに出来なくなったり…。
イライラさせられる事が多くなりましたが、
面倒でも丁寧に接するようにするとなくなりました。
娘さんも、母親の微妙な変化に敏感に反応して不安になっているのでしょう。
面倒でも付き合ってあげて時折ぎゅっと抱き締めてあげると安心し、
今までの様に些細な事では泣かないようになると思われます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

19時00分現在

3578
人が回答!!

1時間以内に6,865件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する