ここから本文です

解決済みの質問

不妊治療について クロミッドとセロフェンの違いを教えてください。排卵誘発剤をもらっ...

eeemiii8833さん

不妊治療について
クロミッドとセロフェンの違いを教えてください。排卵誘発剤をもらったんですが私はクロミッドを処方されるのかと思ったらセロフェンといわれました。 はじめて聞いた薬名だったので

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chibichibichibichibichibichibiさん

「クロミッド」は塩野義製薬が出しているお薬、
「セロフェン」はメルクセローノ株式会社が出しているお薬。
内容はどちらも同じクロミフェンクエン酸塩50mg/1錠です。
製薬会社間には力関係があるのでね、その病院がどの製薬会社とお付き合いしているか(営業が強いか)てことだけです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fat_wedさん

私も全く同じ疑問を持ってました。
先の方がご回答されたように成分は同じみたいですね。

でもなぜか、最初の病院でセロフェンを約2年処方されて全く妊娠せず、別の病院でクロミッドを処方されたら妊娠しました。
たまたまだとは思うのですが。。
もし気になるなら先生と相談されてもいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時35分現在

2676
人が回答!!

1時間以内に4,888件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する