解決済みの質問
アウトドア使用の多機能ナイフについて
アウトドア使用の多機能ナイフについて
ヴィクトリノックスに代表される?多機能ナイフについて、先輩の皆様はどのような物をお使いですか?
購入を検討していますが、種類がたくさんありすぎてどれを買おうか迷っています。
実際にお使いの方の感想を参考にして選ぼうと思います。
この機能は絶対に役に立つというものも教えていただきたいです、宜しくお願いします。
- 補足
- みなさん、ご意見を有難うございます。数万円のものもあるようで驚いています。
爪やすりは絶対にいらない機能だと思いました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/31 12:06:56
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 07:29:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ワインを保っていくならコルク抜きですね。
でも、専用のコルク抜きを持っていれば
その方が使い勝手が良い。
ガラス瓶入りのワインは重いし、すぐになくなってしまう。
その後は単なるお荷物。
だから山の上へは持っていきません。
持っていくならネジ蓋のチリワイン。
果物の皮を剥くならナイフが必要。
しかし、単体のナイフの方がはるかに使いやすい。
機能が多ければ多いほど使いにくくなる多機能ナイフ。
ねじ回し。
山の中でネジを回す必要性があればの話だが…。
無いと困るなら、ドライバーを持っていく。
多機能ナイフ、なくしたらすべて使えなくなる困りもの。
それよりスプーンとフォーク、ナイフ、割り箸を持った方が
気が利いていると思うのはボクだけ?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 17:26:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
dpmfm669さん
レザーマンWAVEを使っています。
焼けた網を持ち上げたりもできるので便利ですよー。
それにブレードロックのない安全性に難ありのナイフは好きじゃないので多少重くてもしっかりした品がいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/5 12:13:40
レザーマンのフリースタイルを愛用しています。
直刃・波刃が半々に入ってるブレードが1本と、マルチプライヤーだけのシンプル構造。
オートキャンプならともかく、登山には最適だと思ってます。
登山には「軽さ」も重要ですしね。
マルチプライヤーはあらゆる場面で登場するので便利です^^
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/5 00:34:15
私はヴィクトリノックスのクラシックSDを使っています。
小さなLEDライトと共に紐につるして首に掛けています。
基本的に山では調理をせずα米などを利用しています。
袋を開けるためにハサミを使う事が多いですね。
また、クライミングをやっていますし、爪のケアにハサミとヤスリは便利です。
足の爪を切り忘れていたりして テントで爪きりしたり…
修理につかうダクトテープやテーピングの切断にも便利ですね。
ヤスリはバーナーの自動点火装置を直したりもしましたね。
爪楊枝とピンセットもいろいろ使い道があります。
私はクライミングをするので別にクライミング用ナイフも持っていきます。
缶や瓶を持っていかないので、あまり機能が多いものより、安くて軽い物を優先させた結果です。
ちなみに栓抜きはナッツキーやエイト環で代用し、コルク栓はナイフで割って瓶に押し込んでしまいます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/1 21:33:18
ビクトリノックス、ウェンガーでもいいですが、たくさんの人が持ってますよね。私はビクトリノックスのトラベラーを当初買いました。
私自身の経験談としては、アウトドアへ行くたびに持参しても、結局のところ「使うツールは限られてくる」こと、そして単一機能では専用品のほうが遥かに優れるから、いつもナイフを使うなら専用のナイフを持参するようになります。ツールナイフやマルチツールに搭載されているツールは、所詮は代用品ということです。
つまり選び方としては、あなた自身の野外活動をよ~く考えて、「滅多に使わないけど、代用品レベルですら、ないと猛烈に困る」というツールを、最低限だけ搭載しているものを選ぶことです。「これから何するか分からないから、とりあえず多機能」といわれると、スイスチャンプみたいな実用度外視の洒落的製品がベストになってしまいます。
ちなみに私の場合、当初から「ハサミは必要」という考えは変わっていません。それから不要と思ったのがナイフ。ドライバー類。リーマー、ノコギリ、ヤスリなども、私の想定では不要です。当初は考えもしなくて、今は必要と思うのがペンチ(プライヤー)。
で、今現在、登山に持参しているのはレザーマンの「スタイルPS」というモデル。その前は「スクォートPS4」(ナイフなしにマイナーチェンジしたもの)でしたが、テント場で紛失しました。これらを選んだ理由は、まずは「ペンチの多機能性」を感じたこと、私が「登山装備を軽くするのが好き」であることと、いつも持ち歩きたいのに「ナイフが搭載されているゆえに職質が怖い」のが嫌だったからです。
というわけで、正直言ってビクトリノックスなどの多機能ナイフ(ツールナイフ)はオススメしません。メンテナンスが面倒で、怠るとピボットの部分が錆び付いてツールを開けなくなるし、ナイフレスモデルが極端に少ないし、重いし・・・で、実用性に疑問が出てきます。
前述のとおり、あなたの屋外活動はあなたしか知りませんから、絶対に役立つ機能なんて分かりません。でも一応、ハサミとプライヤーは役立つと言っておきます。
http://toolgear-superior.info/squirt_ps4.html
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 19:49:30
山で働いている人間で「ナイフ」なんかはつかっているヤツはいないぞ。
ナタだな。
まあ、もっていて役に立つのは「缶きり」に尽きる。
「切る」のなら、下がいい。
【佐治武士】丹波山刀~特注品多層鋼
独特の雰囲気ある作品づくりで人気のある越前鍛冶、伝統工芸士「佐治武士」氏が鍛え た山刀。 イノシシ狩りの本場兵庫県東北部丹波地方に伝わる狩猟刀を、佐治氏が独特 にアレンジした逸品。 刺突性に優れた切っ先と、厚みのある刀身、ハンドルには指掛け ...
www.ehamono.com/washiki/saji/tanba.html -
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/1 14:20:58
- 回答日時:2012/2/1 14:19:57
キャンパーPDがお勧めです。アウトドアでは予想できない状況に遭遇しますので、どの機能が絶対に役立つと言うのは難しいですが・・・以外と「プラストライバー」「のこぎり」も役に立ちます。 http://www.victorinox.co.jp/products/multi_tools/index4.php?CS_Code... Victorinox のノコギリはよく切れますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 08:18:43
正直…
多機能ナイフは
購入してすぐ面白半分でいろいろ使ってみる…
けど
そのあと使わなくなりますよ…
(経験済みw)
正直、ナイフとしての信頼性を重視するなら
「折りたたみ機能の無い」
「刃と柄が一体の鍛造」
「三枚合わせの刀身」
の物を買ったほうが長く愛用できます
他の道具は「多機能ツール」でも良いかとは
思いますが…
ナイフばかりは
少なくとも一本は「信頼性重視」の一本を
持つ事をお勧めします
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 02:13:05
ぼくはビクトリノクスのピクニカーを愛用している。
調理には大刃が必要だ。
爪の手入れは中央にある小刃(錐)で出来る。
コルク抜きも意外と誰も持ってなかったりするので重宝だ。
スキーのビンディングの補修にも使えて救われた。
手に持ってしっくりする大きさと重さだ。
以上がぼくが長く使っている理由だ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 22:05:00
小さなナイフのみを首から下げてます。困ったことはありません。寝ていても邪魔にならないし、行動中使うときにザック背負ったままで事足りるので、少なくとも自分にはこれで十分ですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/31 21:47:53
使用する目的次第で全然違ってきますが、いずれにしても多機能ナイフは使いやすい道具ではありません。
旅行、釣り、ツーリングなどの、嵩張らなければ多少重くてもかまわないという場合にかぎり多機能ナイフの価値があると思いますが、軽量化が必用な登山では無駄に重いだけなので、多目的ナイフを持ってくる登山者はあまり見かけません。
車横付けのキャンプなどでは家庭で使っている刃物がやはり一番良いです。
この機能は絶対に役に立つ<
1,多機能ナイフは複数枚のブレードが付いていますので、切れ味が悪くなったら別のブレードが使える。
2,とげ抜き。意外と何度もお世話になってます。
ハッキリ言って、それ以外の機能は無駄です(笑)
しかし確かに多機能ナイフは持っているだけで喜びを与えてくれるので、買うのであれば、あれこれ考えずに自分が一番かっこいいと思う物をおすすめします。(実は私も何丁か買って持ってます。使い道がありませんけど・・でも、良いのです。かっこいいから。)
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 17:18:23
殆どが小さいサイズで、事足りています。
首からぶら下げるに、デカイのは邪魔ですし。
ナイフとヤスリしか、使った事が有りませんね。
リンゴの皮むきと、岩で欠けた時に使う程度です。
宴会付きだと、十徳でコルク抜きを使うかな。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 14:27:59
k594nmsiさん
多機能 ナイフは持っていませんが、ナイフと爪ヤスリは必ず持参します。
質問者さんは、「爪やすりは絶対にいらない機能だと思いました。」と言っていますが、 急峻な岩場などでは、素手で岩を掴みますので、爪に傷が付いてしまう場合が多々あります。その時に爪ヤスリがあるととても重宝します。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 14:05:26
k5ifrさん
山ではレトルト食品のポリ袋を切ったり、くだものの皮をむいたりするだけですからブレード二枚で十分です。山菜とりならカマとかナタとか持参しますが。
http://shop2.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17289&item=i295e...
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 12:53:26
iso14440さん
ナイフ、ハサミがあればたいてい間に合うので、あまりにも多機能のものは無駄に重いだけになります。最初の一機はそんなシンプルなものでいいと思います。
コルク抜きとか缶切りとか山頂でどこのシェフかっちゅう物は使わないし(苦笑)。
理想は自分でフレームとツールの組合せをチョイスするカスタムオーダーで、必要に応じて別売ツールに付け替えるてなシステムがあれば、と思いますが無理。
ならば最初はシンプルなものでスタート、自分のスタイルが見えてからちょっとヘビーなモデルへと行かれたらどうですか。最大限、出して\5000位まで。ヴィクよりレザーマンの方がいい切れ味ですマジ。魚の下ごしらえ出来ます。ちなみに私はレザーマンのジュースのベースモデル、目立つオレンジ色です。
しかし余りにも小さく廉価なものは役立たずですのでパス。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/31 17:49:23
- 回答日時:2012/1/31 12:24:46